PENINGKATAN PRODUKTIVITAS PADI MELALUI AMELIORASI DAN PEMBERIAN PUPUK HAYATI DI LAHAN RAWA PASANG SURUT TIPE B - Koesrini Koesrini; M Saleh; Arthanur Rifki Hidayat (Agros Journal of Agriculture Science, 2020)
Produktivitas padi di lahan rawa pasang surut masih rendah, lebih rendah dari potensi hasilnya. Peningkatan produktivitas dapat dilakukan melalui penggunaan varietas unggul baru berdaya hasil tinggi dan perbaikan lingkungan tumbuh. Tujuan penelitian mengevaluasi pengaruh amelioran dan pupuk hayati dalam meningkatkan produktivitas  padi  lahan rawa pasang surut.Pengujian dilaksanakan di lahan rawa pasang surut tipe luapan air B di Kebun Percobaan Belandean, Desa Tanjung Harapan, Kecamatan Alalak, Barito Kuala, Kalimantan Selatan musim kemarau April sampai Agustus 2018. Rancangan percobaan menggunakan Strip Plot, dengan tiga ulangan. Sebagai strip plot adalah 4 paket pemupukan, yaitu paket 1 (takaran pupuk berdasarkan program DSS padi rawa), paket 2 (paket 1+biotara 25 kg/ha), paket 3 (paket 1+bokashi dari kotoran ayam 2 t/ha), paket 4 (paket 1+biotara 25 kg/ha + pupuk cair diberikan 1 kali) dan sebagai sub plot adalah 3 varietas Inpara (Inpara 2, Inpara 3, dan Inpara 8). Hasil: pemberian kombinasi pupuk anorganik dengan takaran sesuai DSS padi rawa dan pemberian amelioran berupa bokashi kotoran ayam 2 t/ha meningkatkan hasil padi 11,97% lebih tinggi dibandingkan hanya pemberian pupuk anorganik sesuai takaran DSS padi rawa di lahan rawa pasang surut. Keragaan hasil padi masih rendah (1,5-1,7 t/ha) lebih rendah daripada potensi hasilnya yang dapat mencapai 5,6-6,08 t/ha.