RESPON PERTUMBUHAN DAN HASIL VARIETAS JAGUNG HIBRIDA (Zea mays) TERHADAP RHIZOBAKTERIA - Setiawati, Evi; Maryani, Yekti (Agros Journal of Agriculture Science, 2020)
Penelitian ini mempelajari rhizobacteria untuk jagung varietas unggul. Itu dilakukan di Kecamatan Kalasan, Kabupaten Sleman, Provinsi Daerah Istimewa Yogyakarta. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan rancangan percobaan Split Plot Design. Faktor utama adalah varietas unggul jagung, yaitu Hibrida 2, Hibrida 4, Hibrida 6, dan Hibrida 7. Sub faktor adalah konsentrasi rhizobakteri 0 persen dan 10 persen. Data dianalisis menggunakan analisis varians dan analisis pertumbuhan. Hasil menunjukkan bahwa rhizobacteria meningkatkan pertumbuhan, hasil, dan indeks toleransi jagung yang lebih tinggi daripada kontrol. Varietas hibrida 4 memberikan pertumbuhan jagung lebih tinggi daripada varietas hibrida 2, hibrida 6, hibrida 7. Varietas hibrida 6 memberikan hasil jagung lebih tinggi daripada varietas hibrida 2, hibrida 4, hibrida 7.