PENGARUH STORE ATMOSPHERE TERHADAP KEPUASAN DAN LOYALITAS KONSUMEN - Intan, Dian Retno; Syafrilia Gurning, Riris Nadia; Ginting, Litna Nurjannah (Agros Journal of Agriculture Science, 2021)
Persaingan dalam bidang industri makanan dan minuman semakin meningkat seiring perkembangan kebutuhan dan pola hidup masyarakat. Salah satu bidang industri makanan dan minuman yang sedang berkembang adalah cafe. Penyebabnya karena perubahan tren gaya hidup masyarakat Indonesia yang coffee culture. Banyak cafe dengan pengelolaan tidak efisien dan tanpa strategi unik ke luar dari industri ini, sehingga pemasar mulai berfokus pada strategi penciptaan dan pengembangan hubungan dengan konsumen dan menumbuhkan kepuasan serta loyalitas. Konsep baru menggabungkan hiburan, musik latar, dan menyediakan tempat menyenangkan mulai diteliti hubungannya dengan kepuasan dan loyalitas konsumen. Penelitian bertujuan mengetahui hubungan antara store atmosphere, kepuasan, dan loyalitas konsumen. Populasi penelitian adalah konsumen usaha cafe X di Medan dan berkunjung ke cafe X. Sampel ditentukan menggunakan non probability sampling yaitu teknik consumer intercept surveys. Responden berjumlah 60 orang. Analisis data kuantitatif berupa skala Likert diolah menggunakan Structural Equation Model (SEM). Hasil: terdapat hubungan pengaruh store atmosphere terhadap kepuasan dan loyalitas dengan arah yang positif dan signifikan.