KARAKTERISTIK PERAKARAN TANAMAN KACANG HIJAU PADA TANAH PASIR DENGAN TINGKAT KERAPATAN TANAMAN PAGAR JAGUNG MANIS - Astutik, Dwi; Yudhono, Prapto; Waluyo, Sriyanto (Agros Journal of Agriculture Science, 2020)
Lahan pasir di wilayah yogyakarta sebagai lahan pertanian produktif memiliki peluang yang besar untuk budidaya tanaman pangan dan hortikultura. Penelitian dilakukan untuk mengetahui pengaruh tingkat kerapatan tanaman pagar jagung manis terhadap karakteristik perakaran tanaman kacang hijau. Penelitian dilakukan di lahan pasir pantai Samas Bantul pada Agustus sampai November 2016. Rancangan yang digunakan adalah rancangan faktorial multilokasi (oversite) dengan faktor pertama penggunaan tanaman pagar dan faktor kedua kultivar kacang hijau. Faktor pertama yaitu tanpa tanaman pagar, kerapatan tanaman pagar tinggi, kerapatan tanaman pagar rendah. Faktor kedua sebagai anak petak terdiri Vima 1 dan lokal Purworejo. Pengamatan yang dilakukan adalah analisis tanah, jumlah bintil akar, diameter akar, volume akar, panjang akar, dan luas permukaan akar. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan tanaman pagar memiliki volume akar kacang hijau 2 MST, luas permukaan akar 4 MST, dan jumlah bintil akar kacang hijau 6 MST lebih tinggi dibanding tanpa tanaman pagar. Terdapat interaksi antara perlakuan kerapatan tanaman pagar dengan kultivar pada variabel jumlah bintil akar kacang hijau umur 2 MST, diameter akar 4 MST, dan panjang akar 4 MST