ANALISIS ANOMALI POLA CURAH HUJAN BULANAN TAHUN 2019 TERHADAP NORMAL CURAH HUJAN (30 TAHUN) DI KOTA MANADO DAN SEKITARNYA - Molle, Ben Arther; Larasati, Anggi Ferina (Jurnal Meteorologi Klimatologi dan Geofisika, 2020)
Tahun 2019, Kota Manado dan sekitarnya mengalami pola iklim yang berbeda yaitu perbedaan pola curah hujan (CH) bulanan tahun 2019 terhadap normalnya yang secara langsung mempengaruhi aktifitas kehidupan masyarakat. Penelitian ini bertujuan untuk (1) mengetahui perbedaan pola CH bulanan tahun 2019 terhadap normalnya selama 30 tahun dan (2) menganalisis penyebab anomali pola CH bulanan tahun 2019 terhadap normalnya selama 30 tahun di Kota Manado dan sekitarnya. Penelitian ini menggunakan data observasi CH harian yang terekam di Stasiun Meteorologi Sam Ratulangi Manado tahun 2019 dengan data normal CH selama 30 tahun (tahun 1987-2016). Analisis dilakukan dengan membandingkan grafik rata-rata CH bulanan tahun 2019 terhadap normalnya kemudian menganalisis penyebab anomali pola CH tiap bulan. Hasil penelitian menunjukan bahwa pola CH tahun 2019 sangat berbeda jika dibandingkan dengan normalnya yang memiliki pola CH tipe monsunal. Faktor-faktor yang mempengaruhi anomali CH di Kota Manado dan sekitarnya pada tahun 2019 yaitu dikarenakan oleh El Nino lemah, pengaruh Madden Jullian Oscillation, fluktuasi angin monsun Asia dan Australia, siklon tropis, dan IOD bernilai positif kuat. Anomali pola curah hujan paling ekstrim yaitu terjadi pada bulan April dengan sifat hujan atas normal mencapai 483.3 mm dan bulan Agustus dengan sifat hujan bawah normal mencapai < 0.1 mm