POTENSI ANTIBAKTERI ESKTRAK ETANOL DAUN Evodia suaveolens TERHADAP Staphylococcus aureus - Khoirul Ngibad; Raymond Ferdinand Runtu (Pharmasipha: Pharmaceutical Journal of Islamic Pharmacy, 2021)
Telah dilakukan penelitian tentang aktivitas antibakteri ekstrak daun tanaman zodia (Evodia suaveolens) terhadap pertumbuhan bakteri Staphylococcus aureus ATCC 25923. Zodia berasal dari Pulau Irian/Papua yang dikenal sebagai tanaman pengusir nyamuk. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui potensi ekstrak etanol daun zodia sebagai antibakteri secara in vitro dengan metode difusi agar. Serbuk daun zodia dimaserasi menggunakan pelarut etanol kemudian filtrat dipekatkan menggunakan rotary evaporator vacuum. Uji aktivitas antibakteri ektrak etanol terhadap Staphylococcus aureus ATCC 25923 dilakukan pada konsentrasi larutan uji (5, 10, 20, 40, 60, 80% b/v). Uji ANOVA satu arah pada data diameter zona hambat digunakan untuk mengetahui pengaruh ekstrak etanol zodia pada berbagai konsentrasi. Data penelitian menunjukkan bahwa ekstrak etanol zodia dengan konsentrasi 20% lebih efektif dalam menghambat pertumbuhan Staphylococcus aureus ATCC 25923 dengan diameter zona hambat 8,74 mm. Dengan demikian, ekstrak etanol daun zodia berpotensi untuk dikembangkan lebih lanjut sebagai antibakteri