Hifdzu nafs dan hifdzu ard : Analisis Upaya UEFA (Union of European Football Associations) Dalam Menanggulangi Kasus Rasisme di Sepakbola Eropa 2016-2018 - Azraf Aldeo Yasin (: 2621-0924)
Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui upaya dari UEFA dalam penganan rasisme di tahun 2016-2019. Berikutnya adalah untuk mengetahui kebijakan UEFA dalam aktivitas sepakbola Eropa.dan yang terakhir adalah untuk mengetahui pengaruh dari kebijakan UEFA dalam penanganan kasus rasisme tersebut. Sepakbola merupakan olahraga yang di gemari hampir seluruh penduduk didunia. Hal itu tidak dapat di pungkiri dengan banyaknya media elektronik yang memberitakan pertandingan tersebut terlebih lagi di Eropa. Di Eropa sepakbola di atur oleh organisasi bernama Union of Ueropean Football Associations atau biasa disebut UEFA. Dalam pertandingan sepakbola ada tindakan rasisme. Rasisme disepakbola merupakan hal yang tidak terpuji dalam penelitian ini yang berjudul “upaya UEFA dalam penanganan rasisme di sepakbola eropa di era Aleksander Caferin tahun 2016-2018” dengan rumusan masalah bagaimana upaya UEFA dalam penangan kasus rasisme disepakbola eropa tahun 2018-2019. Landasan teori yang digunakan dalam penelitian ini adalah organisasi internasional, rasisme dan maqashid syari’ah. Dalam penelitian ini menggunakan metode studi pustaka dimana data yang didapat melalui media elektronik, jurnal dan juga buku yang sesuai dengan penelitian ini. Berdasarkan analisa data yang dilakukan, diperoleh kesimpulan bahwa upaya dilakukan dalam penanganan kasus rasisme dilakukan oleh UEFA dengan menggunakan media, staff, pelatih dan suporter adapun klub sepakbola dan juga organisasi di bawah naungan UEFA juga turut menangani kasus rasisme. Selain itu, revisi dari UEFA DISCIPLINARY REGULATION guna memperbaiki pasal sebelumnya yang masih kurang dalam menangani kasus raisme. Hukuman berupa larangan bermain, pengosongan stadion, denda hingga pengurangan poin dilakukan agar dapat menangania kasus rasisme tersebut. Upaya ini menunjukan bahwa kuatnya upaya yang dilakukan oleh UEFA yang mana diharapkan dapat menanggulangi kasus rasisme disepakbola Eropa.