Pengaruh dari Risiko Operasional pada Profitabilitas Perusahaan Asuransi yang Tercatat di Bursa Efek Indonesia periode 2009-2019 - Mujaddid Ahwali, Ahmad; Sinulingga, Grace Meintha Carolina; Susanto, Philipus; Sijabat, Rizky A.; Hanggraeni, Dewi (JMBI UNSRAT (Jurnal Ilmiah Manajemen Bisnis dan Inovasi Universitas Sam Ratulangi)., 2020)
This study analyzes and examines the influence of capital structure and operational risk on profitability of insurance companies listed in Indonesia Stock Exchange. The method used in this research is quantitative method using Generalized Least Square and Structural Equation Model which implicate factor-analysis and path analysis. This research sample consists of 8 insurance companies listed on Indonesia Stock Exchange from 2009-2019. The study leads to three findings. First, capital structure has negative and significant influence on profitability in insurance companies. Second, capital structure has positive and significance on operational risk. Third, operational risk has profitability and insignificant influence on profitability.AbstrakPenelitian ini menganalisis dan menguji pengaruh struktur modal dan risiko operasional terhadap profitabilitas perusahaan asuransi yang tercatat di Bursa Efek Indonesia. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kuantitatif dengan teknik pengolahan data Generalized Least Squares dan menggunakan Structural Equation Model (SEM) dengan melibatkan factor-analysis dan path-analysis. Sampel yang digunakan pada penelitian ini adalah sembilan perusahaan asuransi yang tercatat di Bursa Efek Indonesia pada periode 2009-2019. Terdapat tiga penemuan dari penelitian ini. Pertama, struktur modal memiliki pengaruh negatif terhadap profitabilitas perusahaan asuransi, namun tidak signifikan. Kedua, adanya hubungan positif dan signifikan dari struktur modal terhadap risiko operasional. Ketiga, terdapat pengaruh positif dari risiko operasional terhadap profitabilitas namun tidak signifikan.Kata kunci: asuransi, Bursa Efek Indonesia, profitabilitas, risiko operasional