ANALISIS INTEGRASI PASAR MODAL INDONESIA DENGAN PASAR MODAL GLOBAL (NYSE, SSE, LSE, DAN PSE) - Tiwang, Riadiani Anastasia; Karamoy, Herman; Maramis, Joubert (JMBI UNSRAT (Jurnal Ilmiah Manajemen Bisnis dan Inovasi Universitas Sam Ratulangi)., 2020)
Abstract : The existence of economic globalization makes the economies of the countries in the world depend on each other economically. Thus, economic events in one country will inevitably have an impact on economic performance in other countries. The purpose of this study was to analyze whether there is a relationship between the IHSG and the NYSE, LSE, SSE, and PSE. This study uses Vector Auto Regression (VAR) analysis technique and as an analysis tool is the Eviews 9 software.The population in this study is the global capital market stock price index at closing price, so the sample used is the monthly stock price index of the United States capital market. China, United Kingdom, Philippines and Indonesia for the period January 2013 to December 2018 so there are 72 data. The results showed that there was no relationship between NYSE, SSE, LSE, and PSE with the IHSG.Â Abstrak: Adanya globalisasi ekonomi membuat perekonomian negara-negara di dunia bergantung satu sama lain secara ekonomi. Sehingga, peristiwa ekonomi di suatu negara pasti akan berdampak pada kinerja ekonomi di negara-negara lainnya. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis apakah terdapat hubungan antara IHSG dengan NYSE, LSE, SSE, dan PSE. Penelitian ini menggunakan teknik analisis Vector Auto Regression (VAR) dan sebagai alat analisis adalah software Eviews 9. Populasi dalam penelitian ini adalah indeks harga saham pasar modal global pada saat closing price, dan sampel yang digunakan adalah indeks harga saham bulanan pasar modal Amerika Serikat, Cina, Inggris, Filipina dan Indonesia periode Januari tahun 2013 sampai dengan Desember tahun 2018 yang terdapat 72 data. Hasil penelitian menunjukan bahwa tidak ada hubungan antara NYSE, SSE, LSE, dan PSE dengan IHSG.Â