PERAN SCARCITY MARKETING DAN PERCEIVED VALUE TERHADAP PURCHASE INTENTION PADA PENGGUNA TRAVELOKA - Heriyanto, Carolina; Oktavio, Adrie; Kaihatu, Thomas Stefanus (JMBI UNSRAT (Jurnal Ilmiah Manajemen Bisnis dan Inovasi Universitas Sam Ratulangi)., 2021)
Abstrak - Penelitian ini dibuat dengan tujuan untuk mengetahui peran dari scarcity marketing dan perceived value terhadap purchase intention pada pengguna Traveloka. Scarcity marketing dalam penelitian ini berperan sebagai variabel bebas yang dibagi menjadi 2 jenis yaitu limited-time scarcity (X1) dan limited-quantity scarcity (X2). Variabel perceived value (Y1) berperan sebagai variabel mediasi dan purchase intention (Y2) sebagai variabel terikat. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kuantitatif dengan menyebarkan kuesioner kepada 100 orang pengguna Traveloka dengan kriteria pernah melihat promo Traveloka dengan scarcity marketing dan telah melakukan transaksi minimal 2x dalam 2 tahun terakhir sebagai teknik pengumpulan data. Teknik analisis data yang digunakan yaitu Structural Equation Modelling - Partial Least Square (SEM-PLS). Selanjutnya, berdasarkan hasil pengujian melalui software SmartPLS, didapatkan hasil bahwa limited-quantity scarcity berpengaruh signifikan positif terhadap perceived value. Selain itu kedua jenis scarcity marketing juga memberikan pengaruh positif dan signifikan terhadap purchase intention.Kata Kunci: scarcity marketing; limited-time scarcity; perceived value; limited-quantity scarcity; purchase intentionÂ Abstract - This study examines the role of scarcity marketing and perceived value on purchase intention of Traveloka users. Scarcity marketing in this study acts as an independent variable which is divided into 2 types of scarcity, limited-time scarcity (X1) and limited-quantity scarcity (X2). Perceived value (Y1) as a mediating variable and purchase intention (Y2) as the dependent variable. The method used for this research is quantitative and the data collected by distributing questionnaires to 100 Traveloka users which has ever seen scarcity marketing on Traveloka promos and has made at least 2x transactions in the last 2 years. Furthermore, Structural Equation Modelling - Partial Least Square (SEM-PLS) was used as the data analysis technique. Based on the data analysis results through SmartPLS software, found that limited-quantity scarcity had a significant and positive effect on perceived value. In adition the two types of scarcity marketing also had significant and positive impact on purchase intention.Keywords: scarcity marketing; limited-time scarcity; perceived value; limited-quantity scarcity; purchase intention