POLITIK ORGANISASI DAN KOMITMEN ORGANISASIONAL SERTA DAMPAKNYA TERHADAP ORGANIZATIONAL CITIZENSHIP BEHAVIOUR (OCB) PEGAWAI APARATUR SIPIL NEGARA ( STUDI KASUS ASN DI LINGKUP SATUAN ORGANISASI PERANGKAT DAERAH KABUPATEN BOALEMO) - Rahmi, Nur; H. Sholehah, Nur Lazimatul (JMBI UNSRAT (Jurnal Ilmiah Manajemen Bisnis dan Inovasi Universitas Sam Ratulangi)., 2020)
The research aimed to determine the influences of Political Organization  and Organizational Commitment to the Organizational Citizenship Behavior (OCB ) (case study on employees of state civil apparatus in the  govermental organization regional units in Boalemo district). This research is causality research  use of quantitative technique. The samples collection is done by using the method probability sampling by taking simple  random sampling methods. The data collected through questionnaires.  Some questionnaires  distributed directly and some others distributed  by online sistem caused by the Covid-19’s effect. The variables research consists of 3 variables are Political Organization ( X1 ) Organizational Commitment ( X2 ) as  an independent variable and Organizational Citizenship  Behavior  (Y) as a dependent variable.  Data analyzed by multiple regression technique using SPSS 20 version software . The research results shown that  Political Organization ( X1) and Organizational Commitment ( X2 ) simultaneously have had a positive impact and significantly to  Organizational Citizenship  Behavior (OCB ). The significance value,s  score  0,000 and also  F count >F table so it can be concluded that the both Political Organization and Organizational Commitment  have influences to the Organizational Citizenship Behavior (OCB). The value of the coefficient of determination ( R2 ) resulting also show that there was strong correlation between the independents variables and dependent variable. Political Organization ( X1 ) partially has not been affecting the Organizational  Citizenship Behavior (Y)  to employees of state civil apparatus in the  govermental organization regional units in Boalemo district.  It can be seen from the value of the regression coefficient that is produced the value of significance  is 0.65> 0,000 and also  T-count wasproduced 0,563> T- table namely 0,454. Organizational Commitment ( X2 ) have a negative effects and significant impact on Citizenship Organizational Behavior (Y). The value of significance amount of 0,000 showed the presence of the influence of the independent variable dependent on variables. The value of the regression coefficient negative show a correlation in  negative ways, it means the higher organizational commitment the more one is low organizational behavior of citizenship, and likewise also on contrary.Keywords: Political Organization, Organisasional Commitment, Organizational Citizenship Behavior ABSTRAK: Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui  pengaruh politik organisasi dan komitmen organisasional terhadap Organizational Citizenship Behavior   (OCB) dengan Studi Kasus pegawai Aparatur Sipil Negara (ASN ) di Lingkup Satuan Organisasi Perangkat Daerah (SOPD) kabupatan Boalemo. Penelitian bersifat  penelitian kausal yaitu penelitian yang bersifat sebab akibat, dengan pendekatan kuantitatif  menggunakan metode survey. Tekhnik pengambilan sampel dilakukan dengan menggunakan metode Probability Sampling dengan mengambil metode Simple Random Sampling. Data dikumpulkan melalui kuisioner sebagian kuisioner disebarkan secara langsung dan sisanya disebarkan secara online karena terkendala Covid-19.. Variabel penelitian yang terdiri atas 3 variabel yakni 2 variabel bebas yakni Politik Organisasi (X1) dan Komitmen Organisasional (X2) dan 1 variabel terikat yaitu variabel Organisational Citizenship Behavior  (Y). Data dianalisis dengan teknik analisis data berupa analisis Regresi Linear Berganda (Multiple Analysis Regression)  dengan menggunakan bantuan software SPSS versi 20. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Politik Organisasi (X1) dan Komitmen Organisasional (X2) secara simultan berpengaruh positif dan signifikan terhadap Organizational Citizenship Behavior (Y) terhadap pegawai ASN dalam lingkup SOPD Kabupaten Boalemo. Nilai signifikansi  yang diperoleh sebesar 0,000 serta nilai fhitung> f tabel sehingga dapat disimpulkan bahwa ada pengaruh kedua variabel independen terhadap variabel dependen. Nilai koefisien determinasi (R2) yang dihasilkan juga menunjukkan bahwa ada korelasi yang kuat antara variabel independen dan variabel dependen. Variabel Politik Organisasi (X1) secara parsial tidak  berpengaruh terhadap Organizational Citizenship Behavior (Y) para pegawai ASN dalam lingkup SOPD Kabupaten Boalemo. Terlihat dari nilai koefisien regresi yang dihasilkan dengan nilai signifikansi sebesar 0,65> 0,000 dan juga nilai t hitung yang dihasilkan  sebesar 0,563> lebih besar dari t tabel yaitu 0,454. Komitmen Organisasional (X2) secara parsial berpengaruh negatif dan signifikan terhadap Organizational Citizenship Behavior (Y). Nilai signifikansi dengan angka 0,000 menunjukkan adanya pengaruh variabel independen terhadap variabel dependen. Nilai koefisien regresi yang negatif menunjukkan korelasi yang negatif, artinya semakin tinggi Komitmen Organisasional maka akan semakin rendah Organizational Citizenship Behavior dari para pegawai ASN dilingkup Kabupaten Boalemo, dan begitupun sebaliknya.Kata kunci: Politik Organisasi, Komitmen Organisasional, Organizational Citizenship Behavior