TELAAH PROSES PENYUSUNAN RENCANA STRATEGIS (RENSTRA) DALAM PERSPEKTIF MANAJEMEN STRATEGIS (Penelitian di Dinas Pemberdayaan Masyarakat Desa, Perlindungan Anak dan Keluarga Berencana Kabupaten Tasikmalaya) - Adi Kurnia (Dinamika : Jurnal Ilmiah Ilmu Administrasi Negara, 2020)
Penelitian ini berlatar belakang permasalahan aplikasi manajemen strategis di lingkungan organisasi publik,dilihat dari telaah menyangkut proses penyusunannya yang menunjukkan belum secara optimal melibatkan unsur pimpinan puncak dalam mengambil peran strategis ke arah mana dari sasaran dan tujuan organisasi akan dibawa ke masa depan (5 tahun). Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan dan mengkritisi bagaimana proses penyusuna rencana strategis (Renstra) Dinas Pemberdayaan Masyarakat, Desa, Perlindugan Anak dan Keluarga Berencana Kabupaten Tasikmalaya. Metode penelitian menggunakan metode deskriptif dengan teknik analisis deskriptif univariat, yaitu mendeskripsikan secara umum tentang suatu fenomena yang diamati dengan menggunakan frekeusi.Hasil penelitian mengungkapkan bahwa dimensi penentuan visi dan misi, analisis lingkungan, penentuan sasaran dan tujuan serta strategi pencapaian tujuan kurang diapresiasi tinggi oleh responden artinya penyusunan renstra belum secara otimal melibatkan unsur pimpinan puncak.Simpulan penelitian ini mengungkapkan belum ada pandangan secara kuat dari responden menyangkut proses penyusunan renstra, mulai dari tahapan penemntuan visi, misi, analisis lingkungan, penetapan sasaran tujuan serta strategi pencapaiannya.