OPTIMALISASI BUMDES SITU RANCABUNAR DALAM MENINGKATKAN PENDAPATAN MASYARAKAT DESA BOJONGMENGGER KECAMATAN CIJEUNGJING - Mujaddid Faruk (Dinamika : Jurnal Ilmiah Ilmu Administrasi Negara, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bentuk optimalisasi pengelolaan BUMDES Situ Rancabunar desa Bojongmengger Kecamatan Cijeungjing Kabupaten Ciamis dan pengaruhnya terhadap peningkatan pendapatan, dengan melakukan berbagai inovasi untuk lebih meningkatkan pelayanan, dan profesionalisme dalam upaya Menambah pendapatan Bumdes dan masyarakat di Desa Bojongmengger Kecamatan Cijeungjing Kabupaten Ciamis. Metode yang digunakan metode deskriptif kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa optimalisasi pengelolaan Bumdes dilakukan melalui kerjasama dengan berbagai pihak, melalui penambahan sarana dan prasarana wisata, menghasilkan bertambahnya kepercayaan, bertambahnya kunjungan wisata serta bertambahnya pendapatan Bumdes dan masyarakat sekitar Bumdes  Keyword :  BUMDES, Optimalisasi, Pariwisata,  Desa Bojongmengger