IMPLEMENTASI APLIKASI PENDAFTARAN ANTRIAN PERMOHONAN PASPOR ONLINE Implementation of Online Passport Application Queue Registration Application - Putrika Tasya; Dian Purwanti; M. Rijal Amirulloh (Dinamika : Jurnal Ilmiah Ilmu Administrasi Negara, 2020)
ABSTRAK Aplikasi pendaftaran antrian permohonan paspor online yang dikeluarkan oleh Direktorat Jenderal Imigrasi melalui surat edaran Direktorat Jenderal Imigrasi Nomor IMI-UM.01.01-4166 sebagai upaya untuk meningkatkan kualitas pelayanan keimigrasian, dalam pengimplementasiannya masih terdapat berbagai permasalahan sehingga menyebabkan pelayanan pembuatan paspor terkendala. Penelitian ini bertujuan mengetahui pengaruh implementasi aplikasi pendaftaran antrian online terhadap efektivitas layanan pembuatan paspor di Kantor Imigrasi Kelas II Non TPI  Sukabumi. Metode penelitian yang digunakan adalah kuantitatif dengan jenis penelitian asosiatif. Pengambilan sampel dilakukan dengan teknik simple random sampling, dengan jumlah responden sebanyak 99 responden dengan presisi 10%. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa aplikasi pendaftaran antrian permohonan paspor online berpengaruh positif terhadap efektivitas layanan pembuatan paspor. Kata kunci: Aplikasi pendaftaran, Efektivitas, Implementasi kebijakan, Pelayanan, Paspor  Abstract The application for online queue registration for passports issued by the Directorate General of Immigration through the Directorate General of Immigration Circular Number IMI-UM.01.01- 4166 as an effort to improve the quality of immigration services, in its implementation there were still found various problems that caused the passport making service constrained. The research was aimed at determining the influence of the implementation of the online queue registration application to the effectiveness of passport-making services at the Non TPI Class II Immigration Office of Sukabumi. The research method used is quantitative with the type of associative research. Sampling was taken by simple random sampling technique, with 99 respondents and a precision of 10%. The results of the research indicate that the application for online passport registration queues has a positive effect on the effectiveness of passport making services.Keywords: Registration application, Effectiveness, Policy implementation, Service, Passport