AKUNTABILITAS PROGRAM “SPEAK UP” (SALURAN PENGADUAN KITA UNTUK PARIKESIT) DI RUMAH SAKIT UMUM DAERAH AJI MUHAMMAD PARIKESIT TENGGARONG PROVINSI KALIMANTAN TIMUR - Niken Nurmiyati; Suswanta Suswanta; Budiman Budiman (Dinamika : Jurnal Ilmiah Ilmu Administrasi Negara, 2020)
Penelitian ini bertujuanuntuk mengetahui akuntabilitas sektor publik dalam layanan kesehatan dengan fokus melihat pada akuntabilitas program yang meliputi  lima aspek, seperti aspek keterbukaan, aspek kemudahan dalam pemberian pelayanan, aspek ketersediaan sarana, aspek empati/daya tanggap, aspek rasa aman dan nyaman. Manfaat penelitian ini ialah untuk melihat seberapa jauh manfaat program SpeakUp yang diterapkan oleh RSUD A.M Parikesit Tenggarong sebelum dan sesudah program tersebut dijalankan dalam rentang waktu pada tahun 2016 sampai triwulan 3 tahun 2019.. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ke lima aspek tersebt dapat diterapakan dengan baik di RSUD A.M Parikesit Tenggarog. Dengan adanya program SpeakUp tersebut membuat komplain/pengaduan di RSUD A. M Parikesit dari tahun 2016-2019 mengalami penurunan. Program SpeakUp yang diterapkan sejak tahun 2018 dapat memberikan kontribusi positif untuk meminimalisisr pengaduan masyarakat tentang pelayanan yang diberikan oleh pihak RSUD A.M Parikesit Tenggarong. Selain itu, aspek kebaruan dalam penelitian ini yakni penerapan program SpeakUp (Saluran Pengaduan Kita Untuk Parikesit) yang baru diterapkan di RSUD A.M Parikesit. Di daerah lain masih menggunakn cara manual dan terbatas pada penanganannya yang memakan waktu. Namun SpeakUp memberikan kemudahan dengan hanya mengguanakan smartphone atau gadget, maka komplain akan segera ditangani.Naskah Jurnal :Afidah, H. N. (2013). Keefektifan Pelaksanaan Mekanisme Komplain dalam Pelayanan Kesehatan di Rumah Sakit Umum Haji Surabaya. Kebijakan Manajemen Publik, 1(1), 166–172.Baharuddin. (2015). Akuntabilitas Pelayanan Publik: Studi Kasus Pelayanan Perizinan Mendirikan Bangunan di Kota Makassar. Jurnal Sosial Dan Pembangunan, 31(2).Cornwall, A., & Pasteur, K. (2000). Introduction : Accountability through Participation in the Health Sector. 31(1), 1–13.Dasgupta J. Ten Years Of Negotiating Rights Around Maternal Health In Uttar Pradesh, India. Bmc Int Health Hum Rights [Internet] Biomed Central Ltd. 2011;11 Suppl 3 Suppl 3:S4. Available From: Http://Www.Biomedcentral.Com/ 1472-698x/11/S3/S4.Dwiyanto, Agus. (2006). Reformasi Birokrasi Publik Di Indonesia.Pusat Studi Kependudukan Dan Kebijakan. Univeritas Gadjah Mada. Yogjakarta.Ferlie, E. Et Al. (1996). The New Public Managementin Action. Washington, Oxford University Press.Gullo, S., Galavotti, C., Kuhlmann, A. S., Msiska, T., Hastings, P., & Marti, C. N. (2017). Effects of a social accountability approach, CARE’s Community Score Card, on reproductive health-related outcomes in Malawi: A cluster-randomized controlled evaluation. PLoS ONE, 12(2), 1–20. https://doi.org/10.1371/journal.pone.0171316Halim, Abdul. (2007). Akuntansi Dan Pengendalian Pengelolaan Keuangan Daerah. Yogjakarta. Upp Stim Ykpn.Irawan, A., Nawawi, J., & Ahmad, B. (2016). Manajemen Komplain dalam Pelayanan Kesehatan di Rumah Sakit Umum Daerah Merauke. Jurnal Universitas Musamus, 5 No.1(1), 22–31.Jabbra, J.G.And Dwivedi O.P (1989). Public Service Accountability; A Comparative Perspective. Kumarian Press, Inc.Lodenstein, E., Dieleman, M., Gerretsen, B., & Broerse, J. E. (2013). A realist synthesis of the effect of social accountability interventions on health service providers’ and policymakers’ responsiveness. Systematic Reviews, 2, 98. https://doi.org/10.1186/2046-4053-2-98Madda, A. E., Ramli, M., & Yani, A. (2019). Aplikasi mHealth “SIGA” Untuk Pelayanan Kesehatan Masyarakat Umum Berbasis Android. 1–7.Mafuta, E. M., Dieleman, M. A., Hogema, L. M., Khomba, P. N., Zioko, F. M., Kayembe, P. K., De Cock Buning, T., & Mambu, T. N. M. (2015). Social accountability for maternal health services in Muanda and Bolenge Health Zones, Democratic Republic of Congo: A situation analysis. BMC Health Services Research, 15(1), 1–17. https://doi.org/10.1186/s12913-015-1176-6Malena, Carmen, Et Al. 2004. Social Accountability: An Introduction To The Concept And Emerging Practice. Social Development Papers: Participation And Civil Engagement Paper No.76 December 2004. Diakses Dari: Http://Siteresources.Worldbank.Or G/Intpceng/214578- 1116499844371/20524122/3104 20paper0so1ity0sdp0civic0no10 76.Pdf.Marliana, L. (2017). Analisis Manajemen Layanan Keluhan Pasien Terhadap Kualitas Layanan Kesehatan Di RSUD.AM. Parikesit Tenggarong. Jurnal Administrative Reform (JAR), 5(2), 69–78. http://e-journals.unmul.ac.id/index.php/JAR/article/view/724/654Mc. Kinney, Joreme B. Dan Lawrence C. Howard, (1998). Public Administration: Balancing Power And Accountability, Second Edition, Praregar Westport Conectitut: LondonM. Kay, J. Santos, And M. Takane, “Mhealth: New Horizons For Health Through Mobile Technologies,” World Heal. Organ., 2011.Patmasari, R., & Astuti, R. S. (2019). Analisis Inovasi Pelayanan Aplikasipendaftaran Tanpa Antrean Dengan Sistem Online (Pathilo) Di Rumah Sakit Umum Daerah Wonosari. P Journal of Public Policy and Management Review, 8(3), 157–173.Rokhmat Hidayat dan Ahmad Ashari. (2013). Penerapan Teknologi Web Service Untuk Integrasi Layanan Puskesmas dan Rumah Sakit. Berkala MIPA, 23(1), 64–77.Santoso, K. I. (2016). Aplikasi Location Based Service Layanan Kesehatan. 18–27.Siti Widharetno Mursalim. (2018). Analisis Manajemen Pengaduan Sistem Layanan Aspirasi Pengaduan Online Rakyat (Lapor) Di Kota Bandung. Jurnal Ilmu Administrasi (JIA), XV(1), 1–17. https://www.researchgate.net/publication/326605309_Strategi_Penanganan_Pengaduan_Dalam_Rangka_Peningkatan_Pelayanan_PublikSubekti, D. (2013). Manajemen Komplain Pelanggan Dalam Rangka Peningkatan Pelayanan di RSUD Dr. Iskak Tulungagung. Journal.Unair.Ac.Id, 1, 47–55. http://www.journal.unair.ac.id/filerPDF/Dera Sri Mega Putri Subekti.pdfSubrahmanyam, A. 2017. Relationship Between Service Quality, Satisfaction, Motivation And Loyalty. Quality Assurance In Education, 25(2): 171-188.Wulandari, C., Kartono, D. T., Haryanti, R. H., & Hughes, R. (2003). “ Akuntabilitas Sosial Pada Pemerintahan Lokal ” ( Studi Terbentuknya Akuntabilitas Sosial Masyarakat Kelurahan Kalisoro Kecamatan Tawangmangu ). 1–15.Wulandari, W., Purnomo, E. P., Studi, P., Ilmu, M., Yogyakarta, U. M., Brawijaya, J., & Yogyakarta, D. I. (2019). JURNAL ILMU PEMERINTAHAN Kajian Ilmu Pemerintahan dan Politik Daerah. 4(April), 2–3.Yulindaningtyas, D. (2015). Kualitas Pelayanan Kependudukan Terhadap Kepuasan Masyarakat. JISIP: Jurnal Ilmu Sosial Dan Ilmu Politik, 4(2), 418–425. http://www.mendeley.com/research/kualitas-pelayanan-kependudukan-terhadap-kepuasan-masyarakat    Karya Ilmiah yang dimuat pada website :Beninguisse G, De Brouwere V. Tradition And Modernity In Cameroon: The Confrontation Between Social Demand And Biomedical Logics Of Health Services. Afr J Reprod Health [Internet]. 2004;8(3):152–75. Available From: Https://Tspace.Library.Utoronto.Ca/Bitstream/1807/4950/1/Rh04050.PdfLodenstein E, Dieleman M, Gerretsen B, Broerse Je. A Realist Synthesis Of The Effect Of Social Accountability Interventions On Health Service Providers’ And Policymakers' Responsiveness. Syst Rev [Internet]. 2013;2(1):98. Available From: Http://Www.Systematicreviewsjournal.Com/Content/2/1/98Http://Rsamp.Kukarkab.Go.Id/E-Data.PhpDokumen:Undang-Undang Republik Indonesia Nomor 36 Tahun 2009 Tentang Kesehatan Keputusan Menteri No. 63/Kep/M.Pan/7/2003 Tentang Pedoman Umum Penyelenggaraan Pelayanan Publik. Peraturan Daerah No. 6 Tahun 2017 Tentang Penyelenggaraan Pelayanan Publik.