PENGARUH IMPLEMENTASI KEBIJAKAN PROGRAM KELUARGA HARAPAN TERHADAP EFEKTIVITAS PENANGGULANGAN KEMISKINAN DI KECAMATAN WARUDOYONG KOTA SUKABUMI - Adinda Chivita Fauziah; Tuah Nur; Rizki Hegia Sampurna (Dinamika : Jurnal Ilmiah Ilmu Administrasi Negara, 2020)
Pemerintah Kota Sukabumi menyadari bahwa kemiskinan merupakan masalah sosial yang kompleks, terlihat dari jumlah penduduk miskin berjumlah 21.870 jiwa atau 6.67 persen penduduk yang masuk kedalam golongan miskin. Ini artinya bahwa tugas pemerintah Kota Sukabumi dalam penanggulangan kemiskinan masih harus di optimalkan. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan dan menganalisis implementasi kebijakan Program Keluarga Harapan dan untuk mengetahui sejauhmana efektivitas program tersebut dalam upaya penanggulangan kemiskinan di Kecamatan Warudoyong Kota Sukabumi. Adapun metode pengumpulan data melalui kuisioner, wawancara dan studi kepustakaan sedangkan teknik analisis data dilakukan secara kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini adalah 1.832 keluarga penerima manfaat dengan teknik penarikan sampel secara random sampling dengan presisi 10% sehingga sampel dalam penelitian ini sebanyak 100 responden. Selanjutnya pengujian hipotesis dilakukan melalui analisis regresi linier sederhana dan uji t-parsial dengan bantuan perangkat lunak Statistic Package for Social Science (SPSS) versi 21. Hasil dari penelitian diperoleh data bahwa 52,4% efektivtas penanggulangan kemisknan dipengaruhi oleh  implementasi kebijakan dan dari hasil pengujian hipotesis menunjukan bahwa hipotesis dapat diterima, ini artinya implementasi kebijakan Program Keluarga Harapan berjalan dengan baik sehingga terlihat adanya efektivitas penanggulangan kemiskinan.