STRATEGI DINAS PARIWISATA DALAM MENINGKATKAN KUALITAS SUMBER DAYA MANUSIA PADA BIDANG KEPARIWISATAAN DI PALABUHANRATU KABUPATEN SUKABUMI - Jesika Meina Dasman; M.Rijal Amirulloh; Rizki Hegia Sampurna (Dinamika : Jurnal Ilmiah Ilmu Administrasi Negara, 2020)
Palabuhanratu memiliki sejumlah lokasi wisata yang terbagi dalam beberapa kategori yaitu wisata alam, wisata air, wisata olah raga, dan wisata religi. Masyarakat setempat berperan untuk melindungi dan meningkatkan fungsinya. Untuk itu  diperlukan sumber daya manusia, hal tersebut  sangat penting dalam menentukan keberhasilan suatu pembangunan kepariwitasaan di Palabuhanratu, Kabupaten Sukabumi. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis strategi dinas pariwisata dalam meningkatkan kualitas sumber daya manusia pada bidang kepariwisataan di Palabuhanratu Kabupaten Sukabumi. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kualitatif dimana dalam penelitian yang dilakukan bersifat deskriptif yang menggambarkan fenomena sebenarnya dari kejadian di lapangan. Teknik pengumpulan data menggunakan teknik wawancara, observasi, dan dokumentasi yang terkait dengan penelitian. Teknik analisis data dalam penelitian ini dilakukan secara kualitatif. Dari penelitian diperoleh kesimpulan bahwa strategi Dinas Pariwisata Kabupaten Sukabumi dalam meningkatkan kualitas sumber daya manusia pada bidang kepariwisataan tentunya telah berhasil dilaksanakan, melihat dampaknya meningkatnya sumber daya manusia yang mengikuti pendidikan dan pelatihan serta strategi tersebut menyebabkan meningkatnya jumlah kunjungan wisatawan setiap tahunnya.