DAMPAK PROGRAM PEMBERDAYAAN MASYARAKAT MISKIN MELALUI BANTUAN LANGSUNG PEMBERDAYAAN SOSIAL DI KELURAHAN MAREKU KECAMATAN TIDORE UTARA KOTA TIDORE KEPULAUAN - Ilfan Baharuddin; Yusuf Kamis (Dinamika : Jurnal Ilmiah Ilmu Administrasi Negara, 2021)
Suatu tantangan yang dihadapi dalam pelaksanaan program pemberdayaan masyarakat miskin di Kota Tidore Kepulauan yaitu karena kompleksitas masalah masyarakat miskin sehingga jika tidak ditangani secara serius dalam bentuk jaminan sosial, rehabilitasi sosial dan pemberdayaan sosial. Maka dampak sosial yang terjadi yaitu kerawanan sosial, tindak kejahatan yang dapat menjadi pemicu terjadinya disintegrasi sosial yang pada gilirannya menjadi beban sosial masyarakat dan pemerintah, serta dapat membutuhkan biaya pembangunan yang lebih besar dan secara potensial akan mempengaruhi pertumbuhan dan pembangunan ekonomi, pelayanan kesejahteraan sosial bagi masyarakat miskin di tujukan untuk meningkatkan fungsi sosial masyarakat miskin agar aksebilitas terhadap pelayanan sosial dasar seperti ; lapangan kerja, perumahan, pangan, pendidikan dasar, pelayanan kesehatan dasar dan air bersih dapat diperoleh atau ditingkatkan, sehingga kualitas hidup dan kesejahteraannya dapat semakin meningkat yang pada akhirnya dapat mencegah depresiasi kualitas sumber daya manusia pada generasi selanjutnya. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pelaksanaan program pemberdayaan masyarakat miskin melalui bantuan langsung pemberdayaan sosial di Kelurahan Mareku Kecamatan Tidore Utara Kota Tidore Kepulauan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif kualitatif, untuk teknik analisis datanya berupa reduksi data, penyajian data, penarikan kesimpulan dan verifikasi