Potensi Trans Pacific Partnership bagi peningkatan ekonomi Australia - Alfi Widho Ilham (TRANSBORDERS: International Relations Journal, 2020)
TPP dikenal sebagai area mega perdagangan bebas yang diikuti banyak negara melampaui benua di seluruh dunia. Perjanjian ini bertujuan untuk meningkatkan ekonomi dan kerja sama di antara anggotanya. Bergabungnya negara-negara besar merupakan sebuah pelengkap dimana TPP menjadi perjanjian multilateral dengan kekuatan besar dan membuat TPP mendominasi dalam kemajuan ekonomi di region Asia-Pasifik. menjadi salah satu negara pendiri TPP, Australia memiliki pengaruh penting pada proses TPP berdiri. Sebagai negara middle power Australia mempunyai perekonomian yang cukup kuat, ditambah dia menjadi produsen dari beberapa komoditi berskala besar, hal ini menjadi daya tarik sendiri bagi penulis ketika Australia masuk kepada TPP untuk memperluas perdagangannya. Dalam artikel ini Australia akan menjadi objek penelitian penulis dari bergabungnya terhadap keanggotaan TPP. Artikel ini mempertanyakan keadaan ekonomi Australia dan seberapa besar pengaruhnya terhadap domestik termasuk ekspor dan impor serta kegiatan yang terkait dengan ekonomi. Tujuan akhir artikel ini akan berorientasi kepada apakah keanggotaan TPP bagi Australia akan menguntungkan ekonomi domestiknya atau tidak.