Tingkat Pengetahuan dan Sikap Terhadap Perilaku Keikutsertaan Deteksi Dini Kanker Serviks pada Paramedis Perempuan - Johanna Sharon Carolina; Maringan Diapari Lumban Tobing; Raden Mas Sonny Sasotya; Zahrotur Rusyda Hinduan (Indonesian Journal of Obstetrics & Gynecology Science, 2021)
Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis hubungan tingkat pengetahuan dan sikap paramedis terhadap perilaku partisipatif dalam deteksi dini kanker serviks.Metode: Penelitian ini merupakan Penelitian Observasional Analitik dengan rancangan potong lintang. Data yang digunakan merupakan data primer yang berasal dari hasil wawancara dan kuesioner tervalidasi. Jumlah minimal sampel adalah 206.Hasil: Penelitian ini dilakukan terhadap 220 wanita dengan tingkat pengetahuan pap smear 75,5% dan tes IVA 85,0%. Untuk responden yang melakukan pap smear 6,4%, dan tes IVA 16,8%. Hasil didapatkan tidak ada hubungan antara variabel tingkat pengetahuan dan sikap terhadap perilaku partisipatif dalam deteksi dini kanker serviks pada paramedis wanita (P>0,05).Diskusi: Menurut teori IBM, perilaku yang terjadi dipengaruhi oleh lima faktor, yaitu pengetahuan dan keterampilan, kecenderungan berperilaku, minat berperilaku, kendala lingkungan, dan kebiasaan berperilaku. Penelitian ini memberikan pengaruh pengetahuan dan sikap terhadap perilaku paramedis.Kesimpulan: Tingkat pengetahuan dan sikap paramedik perempuan tidak berpengaruh terhadap keikutsertaan tes IVA dan Pap smear.Toward Participation Behavior in Early Detection of Cervical Cancer on Women ParamedicAbstract Objective: This study aims to analyze the relationship between the level of knowledge and attitudes of paramedics on participatory behavior in early detection of cervical cancer.Method: This research is an Analytical Observational Research with a cross-sectional design. The data used are primary data derived from validated interviews and questionnaires. The minimum sample size is 206.Result: This study was conducted on 220 women with a Pap smear level of knowledge of 75.5% and an IVA test of 85.0%. For respondents who did pap smears were 6.4%, and IVA tests were 16.8%. The results showed no relationship between the variable level of knowledge and attitudes towards participatory behavior in early detection of cervical cancer in female paramedics (P> 0.05).Discussion: According to IBM theory, a behavior that occurs is influenced by the following five factors, knowledge and skills, the tendency to behave, the interest to behave, environmental constraints, and habits to behave. This study analyzes the effect of knowledge and attitudes on paramedical behavior.Conclusion: The level of knowledge and attitudes of women paramedics did not affect the participation of IVA tests and Pap smears.Key word: Knowledge, attitudes, behavior, early detection of cervical cancer