Ekspresi Annexin A2 pada Kanker Ginekologi - William Alexander Setiawan (Indonesian Journal of Obstetrics & Gynecology Science, 2021)
Tujuan: Untuk menentukan adanya hubungan antara ekspresi ANXA2 dan berbagai aspek kanker ginekologi. Metode: Pencarian terstruktur untuk penelitian yang menyelidiki hubungan ekspresi ANXA2 dan kanker serviks, kanker endometrium dan kanker ovarium menggunakan PubMed. Pencarian terbatas pada 10 tahun terakhir dan dilakukan penyaringan dengan kriteria inklusi serta eksklusi yang telah ditetapkan. Hasil: Dari 52 penelitian didapatkan 9 penelitian yang kemudian dilakukan telaah kritis. ANXA2 diekspresikan berlebih dalam jaringan karsinoma dibandingkan dengan jaringan normal. Kesimpulan: Peningkatan ekspresi ANXA2 berperan dalam proliferasi sel kanker. Ekspresi ANXA2 berkorelasi dengan stadium lanjut dan penyakit metastasis. ANXA2 dapat digunakan untuk memprediksi progresivitas, angka kelangsungan hidup, dan resistensi terhadap rejimen pengobatan.Annexin A2 Expression in Gynecological Cancer: A Systematic ReviewAbstractObjective: To determine the relationship between ANXA2 expression and various aspects of gynecological cancer. Method: A structured search for studies involving the relationship of ANXA2 and cervical cancer, endometrial cancer and ovarian cancer using PubMed. Search is limited to the last 10 years and is screened with predetermined inclusion and exclusion criteria. Result: Of the 52 studies obtained 9 studies which were then carried out critical studies. ANXA2 is overexpressed in carcinoma tissue compared to normal tissue. Conclusion: Increased expression of ANXA2 approved in cancer cell proliferation. Expression of ANXA2 correlates with advanced stage and metastatic disease. ANXA2 can be used to predict progression, survival rates, and resistance to treatment regimens.Key words: Annexin A2, gynecological cancer, proliferation