Infeksi COVID-19 Dalam Kehamilan - Johanes C Mose (Indonesian Journal of Obstetrics & Gynecology Science, 2020)
Sejak kasus pertama infeksi Covid-19 di laporkan dari propinsi Wuhan China pada 12 Desember 2019, penyakit ini sudah menyebar dengan sangat cepat dan menjadi pandemi ke hampir seluruh dunia termasuk di Indonesia.Kasus infeksi Covid-19 pada ibu hamil juga semakin meningkat kajadiannya. Perbagai laporan ilmiah membanjiri media sosial dan ilmiah di seluruh dunia tentang epidemiologi, gejala klinis, perjalanan penyakit, etiologi, patomekanisme molekuler dan seluler, upaya deteksi dini, diagnosis, pencegahan dan pengobatannya.Pelbagai organisasi profesi kesehatan dunia menerbitkan serial panduan (guidelines) pengelolaan penyakit ini dalam kehamilan dari waktu ke waktu