Gambaran Karakteristik Dan Luaran Maternal Pasien Obstetri Yang Dirawat di Ruang Perawatan Intensif RSUP Dr. Hasan Sadikin Selama Periode 2017-2018 - Katharina Hiria Daundy; Muhammad Alamsyah Aziz; Siti Salima (Indonesian Journal of Obstetrics & Gynecology Science, 2021)
Tujuan: Penelitian ini  dilakukan untuk mengetahui  gambaran  karakteristik dan  luaran maternal   pasien obstetri yang  dirawat di ruang perawatan intensif  RSUP Dr. Hasan Sadikin selama periode  tahun 2017–2018. Metode: Penelitian ini  menggunakan metode studi retrospektif deskriptif. Hasil: Sebanyak 173 pasien obstetri yang dirawat di ruang perawatan intensif  dengan luaran maternal hidup 159 pasien dan kasus meninggal 14 kasus. Luaran maternal hidup dengan penyakit penyerta terbanyak yaitu hipertensi dalam kehamilan, seperti eklamsia  36 (22,6%), impending eklamsia  12 (7,5%)  dan  PEB  52 (32,7%). Selain itu terdapat  penyakit jantung sebanyak 31 (19,5%). Luaran maternal meninggal   terbanyak  dengan penyakit jantung sebanyak 5 pasien (35,7%), eklamsia  sebanyak 4 pasien (28,6%). Kesimpulan: Indikasi rawat ruang intensif  terbanyak adalah hipertensi maligna 62 (39,0%). Jenis persalinan  terbanyak yaitu seksio sesarea 135 (78,0%).  Pasien dengan lama perawatan  selama <5 hari 99 (57,2%), 5–10 hari 63 (36,4%)  dan >10 hari 11 (6,4%).Bedasarkan hasil penelitian ini didapatkan penyakit terbanyak pasien obstetri yang dirawat di ruang perawatan intensif adalah  hipertensi dalam kehamilan meliputi eklamsia, impending eklamsia, dan preeklamsia berat.Description of Maternal Characteristics and Outcomes of Obstetrical Patients  in the Intensive Care Unit  Dr. Hasan Sadikin Hospital  during The Period 2017−2018Abstract:Objective: This study was conducted to determine the characteristics and maternal outcomes of obstetric patients who were treated in the intensive care unit of RSUP Dr. Hasan Sadikin during the 2017-2018 period. Method: a research method using a descriptive retrospective study.Result: A total of 173 obstetric patients were treated in intensive care unit 159 maternal outcomes and 14 cases died. Maternal outcomes of life with the most comorbidities are hypertension in pregnancy, such as eclampsia 36 (22.6%), impending eclampsia 12 (7.5%) and PEB 52 (32.7%). In addition there were heart disease as many as 31 (19.5%). Most maternal outcomes died with heart disease in 5 patients (35.7%), eclampsia in 4 patients (28.6%).Discussion : The most indication of intensive care is malignant hypertension 62 (39.0%). The most type of childbirth is cesarean section 135 (78.0%). Patients with duration of treatment for <5 days 99 (57.2%), 5-10 days 63 (36.4%) and> 10 days 11 (6.4%).Based on the results of this study found that most obstetric patients treated in intensive care are hypertension in pregnancy including eclampsia, impending eclampsia, and severe preeclampsia.Key words: Obstetric patients, intensive unit, maternal outcomes.