EFEKTIVITAS PELAYANAN PERUSAHAAN DAERAH AIR MINUM (PDAM) TIRTA MAHAKAM KECAMATAN LOA JANAN KABUPATEN KUTAI KARTANEGARA - Rovitiani Putri Sahlani (ADMINISTRASI PUBLIK, 2020)
Rovitiani Putri Sahlani, Efektivitas Pelayanan Perusahaan Daerah Air Minum (PDAM) Kecamatan Loa Janan Kabupaten Kutai Kartanegara. Dibawah bimbingan Bapak Drs. H. Maskan AF, M.Si dan Ibu Dra. Hj. Nanik Pujiastuti, M.Si.Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui (1) Efektivitas Pelayanan Perusahaan Daerah Air Minum (PDAM) Tirta Mahakam Kecamatan Loa Janan Kabupaten Kutai Kartanegara, (2) Faktor pendukung dan penghambat yang dialami oleh Perusahaan Daerah Air Minum (PDAM) Tirta Mahakam Kecamatan Loa Janan Kabupaten Kutai Kartanegara.Metode penelitian ini adalah metode penelitian deskriptif kualitataif, metode deskriptif dapat diartikan sebagai prosedur pemecahan masalah yang di selidiki dengan menggambarkan keadaan objek penelitian pada saat sekarang berdasarkan fakta-fakta yang tampak atau sebagaimana adanya. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini mengikuti teknik analisis data kualitatif yang terdiri dari langkah-langkah dimulai dari pengumpulan data mentah, penyederhanaan data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan.Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa (1) Efektivitas Pelayanan Perusahaan Daerah Air Minum (PDAM) Tirta Mahakam Kecamatan Loa Janan Kabupaten Kutai Kartanegara telah sesuai dengan fokus penelitian yaitu, kejelasan dan kepastian, keterbukaan, ketepatan waktu, responsif, dan efesiensi. Namun ada beberapa indikator yang belum berjalan sesuai dengan keinginan mayarakat, yaitu keterlambatan pengoperasial genset PDAM ketika adanya pemadaman listri dari PT.PLN. (2) Faktor penghambat efektivitas pelayanan PDAM Tirta Mahakam Kecamatan Loa Janan Kabupaten Kutai Kartanegara dapat dilihat dari faktor internal, seperti kurangnya fasilitas jaringan pipa jenis HDPE/VPC standar PDAM yang jauh dari pipa induk, fasilitas pompa air yang sudah tua, dan kualitas pengolahan yang perlu di tingkatkan lagi. Sedangkan faktor eksternal yaitu faktor alam, seperti cuaca saat adanya perbaikan dilapangan dan kondisi air sangat dipengaruhi oleh alam, karena pada saat musim kemarau PDAM susah untuk mengolah air agar bisa di konsumsi pelanggan. Sedangkan faktor pendukungnya adanya peningkatan pelayanannya dalam menunjang efektivitas pelayanan yakni dari sistem manual menjadi sistem online. Serta adanya kerjasama yang baik antara pegawai dan pelanggan serta adanya peningkatan keterampilan keahlian pegawai yang dilaksanakan oleh PDAM Tirta Mahakam Kutai Kartanegara.