PENGARUH PENGAWASAN TERHADAP KINERJA PEGAWAI PADA BAGIAN BINA MARGA KANTOR DINAS PEKERJAAN UMUM KABUPATEN KUTAI TIMUR - Ahmat Ahmat (ADMINISTRASI PUBLIK, 2020)
Ahmat, Pengaruh Pengawasan Terhadap Kinerja Pegawai Pada Bagian Bina Marga Kantor Dinas Pekerjaan Umum Kabupaten Kutai Timur. Di bawah bimbingan Ibu Salasiah, S.Sos,M.Si dan Bapak Dr. Marjoni Rachman, M.Si.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah pengawasan berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai pada Bagian Bina Marga kantor Dinas Pekerjaan Umum Kabupaten Kutai Timur.Populasi pada penelitian ini adalah seluruh pegawai bidang bina marga yang jumlahnya sebanyak 20 orang, mengingat jumlah yang diambil relatif sedikit maka penelitian ini menggunakan metode sensus, yaitu seluruh populasi dijadikan sebagai responden.Berdasarkan uraian diatas, maka alat analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah Koefesien Korelasi Product moment. Dari hasil perhitungan menunjukkan adanya pengaruh positif dan signifikan antara Pengawasan terhadap Kinerja Pegawai pada bagian bina marga kantor dinas pekerjaan Umum Kabupaten Kutai Timur. Hal ini didasarkan pada hasilperhitungan yang menyatakan bahwa rhitung lebih besar dari rtabel yaitu 0,982 > 0,561 untuk nilai kritis pada n = 20 dengan tarif signifikansi = 0,01. Untuk n =20 maka kedua variabel mempunyai tingkat pengaruh yang sangat kuat. Setelah r hitung didapat, maka selanjutnya penulis mengadakan pengujianhipotesis dengan menggunakan uji t dari hasil pengujian hipotesis ini, nilaithitung sebesar 22,058 sementara itu untuk harga-harga keritis dari nilai ttabel adalah 2,552 yang berati bahwa ttest > ttabel yaitu 22,058 > 2,552 dengan nilaikritis n - 20 dengan taraf signifikansi 0,01 artinya dengan demikian. Dapat dikatakan bahwa terdapat pengaruh yang sangat kuat dari variabel pengawasan terhadap variabel kinerja pegawai pada bagian bina marga kantor dinas pekerjaan umum Kabupaten Kutai Timur.