ANALISIS KUALITAS PELAYANAN PUBLIK BIDANG ADMINISTRASI KEPENDUDUKAN PADA KANTOR KECAMATAN MUARA BENGKAL KABUPATEN KUTAI TIMUR - Heriwandi Heriwandi (ADMINISTRASI PUBLIK, 2019)
HERIWANDI. Analisis Kualitas Pelayanan Publik Bidang Administrasi Kependudukan Pada Kantor Kecamatan Muara Bengkal Kabupaten Kutai Timur. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana kualitas pelayanan publik bidang Administrasi Kependudukan di Kantor Kecamatan Muara Bengkal Kabupaten Kutai Timur.Metode penelitian ini adalah penelitian deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Penelitian deskriptif kualitatif merupakan penelitian yang bertujuan untuk menggambarkan dan mendeskripsikan peristiwa maupun fenomena yang terjadi di lapangan dan menyajikan data secara sistematis, faktual, dan akurat mengenai fakta atau fenomena yang terjadi di lapangan. Pengumpulan data dilakukan dengan teknik observasi, wawancara, dan dokumentasi.Hasil penelitian ini menunjukan bahwa Kualitas pelayanan publik di Kantor Kecamatan Muara Bengkal Kabupaten Kutai Timur sudah diterapkan dimensi Tangibel, Realiability dan Emphaty beserta indikatornya. Namun ada beberapa indikator yang belum berjalan sesuai dengan keinginan masyarakat, antara lain ketidaknyamanan tempat pelayanan termasuk sarana dan prasarana yang belum lengkap, belum ahlinya pegawai dalam menggunakan alat bantu pelayanan, dan ketidakramahan pegawai dalam proses pelayanan.