PENGARUH PROGRAM PENGEMBANGAN SUMBERDAYA MANUSIA TERHADAP PENINGKATAN KEMAMPUAN PEGAWAI PADA DINAS PEKERJAAN UMUM KABUPATEN KUTAI TIMUR - Mawar Puspita Sari (ADMINISTRASI PUBLIK, 2020)
Mawar Puspita, skripsi dengan judul : Pengaruh Program Pengembangan Sumberdaya Manusia Terhadap Peningkatan Kemampuan Pegawai Pada Dinas Pekerjaan Umum Kabupaten Kutai Timur. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menggambarkan pengaruh program pengembangan sumberdaya manusia terhadap Peningkatan kemampuan Pegawai Pada Dinas Pekerjaan Umum Kabupaten Kutai Timur. Analisa data yang digunakan untuk menguji pengaruh pengembangan sumberdaya manusia terhadap peningkatan kemampuan Pada Dinas Pekerjaan Umum Kabupaten Kutai Timur. menggunakan instrumen analisis koefisien korelasi product moment, perhitungan analisa menggunakan program SPSS windows. Populasi penelitian ini sebanyak 30 orang PNS yang pernah mengikuti berbagai jenis program pendidikan dan pelatihan selama 3 (tiga) tahun terakhir yaitu tahun 2017 – 2019. Pegawai tersebut menduduki jabatan struktural pada dinas tersebut. Teknik penarikan sampling dengan menggunakan porposive sampling, dengan beberapa pertimbangan dan kriteria yang peneliti tentukan untuk mencapai tujuan penelitian. Berdasarkan perhitungan diperoleh hasil koefisien korelasi sebesar rhit = 0,612, hasil tersebut lebih besar jika dibandingkan dengan tabel harga - harga kritis dari koefisien korelasi Product Moment (Pearson) untuk n = 30 pada tingkat signifikasi 5%, yaitu 0,279. atau dapat dikatakan pula bahwa rhit = 0,612 > rtab = 0,279. hal ini bermakna bahwa terdapat ada hubungan yang positif antara variabel program pengambangan SDM dengan variabel kemampuan pegawai pada Dinas Pekerjaan Umum Kabupaten Kutai Timur. Berdasarkan perhitungan hasil uji-t adalah sebesar 3,623, hal ini berarti dapat pula dikatakan bahwa thit = 3,623, hasil ini jika dibandingkan dengan nilai pada tabel harga-harga kritis t-student ternyata lebih besar, yaitu thit = 3,623 > ttab =   1,701 pada tingkat signifikasi 0,05 untuk n – 2 = 28 (30 – 2 = 28). Ini menunjukkan terdapat hubungan dan pengaruh yang signifikan antara variabel pengembangan SDM dengan variabel kemampuan pegawai . Berdasarkan hasil perhitunggan koefisiensi determinasi diperoleh nilai R Square atau r2 sebesar 35%. pengaruh pengembangan SDM terhadap terhadap kemampuan pegawai adalah sebesar 35%, dan sebesar 65% dipengaruhi oleh faktor lain yang tidak diukur dalam penelitian ini. Maknanya adalah bahwa sebesar 35% peningkatan kemampuan pegawai di pengaruhi oleh pengembangan SDM terdiri dari aspek pendidikan dan pelatihan dalam jabatan, pelatihan atau training, serta tugas belajar, dan sisanya sebesar 65% efektivitas pelayanan dipengaruhi oleh faktor lainnya yang di ukur dalam penelitian ini.