HUBUNGAN KEPEMIMPINAN DAN SEMANGAT KERJA PEGAWAI DI DINAS LINGKUNGAN HIDUP KABUPATEN KUTAI TIMUR - Bunga Dahlia (ADMINISTRASI PUBLIK, 2020)
Bunga Dahlia, dengan judul penelitian “Korelasi antara Kepemimpinan dan Semangat Kerja di Dinas Lingkungan Hidup Kabupaten Kutai Timur”, di bawah bimbingan Bapak Suhardiman, S.Sos., M.Si., selaku Dosen Pembimbing I dan Ibu Diana, S.Sos., M.Si., selaku Dosen Pembimbing II.Tujuan penelitian ini untuk mengetahui Korelasi antara Kepemimpinan dan Semangat Kerja di Dinas Lingkungan Hidup Kabupaten Kutai Timur.Jenis penelitian yang penulis lakukan adalah jenis penelitian verifikatif/uji hipotesis. Untuk populasi di Dinas Lingkungan Hidup Kabupaten Kutai Timur berjumlah 44 orang, dan sampel yang diambil berjumlah 44 orang pula. Teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu pengamatan, wawancara, angket / kuisioner, dan penelusuran dokumen. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini melalui tahapan dari pencarian koefisien korelasi rank spearman, kemudian dilanjutkan dengan uji tabel r dan uji tabel t. Hasil penelitian menunjukkan: 1) Nilai koefisien korelasi Rank Spearman atau nilai  hitung adalah 0,260, dan nilai  hitung tersebut menggambarkan bahwa hubungan berada pada tingkat yang rendah, yaitu  = 0,260 (0,20-0,399 tergolong rendah), 2) Nilai  hitung lebih kecil daripada nilai  tabel pada N = 44 dan taraf signifikansi (α) = 0,05 (0,260 < 0,298), dan 3) Kesimpulannya adalah hipotesis yang diterima adalah Hipotesis Nol / Ho (tidak terdapat korelasi yang signifikan antara Kepemimpinan dan Semangat Kerja Pegawai di Dinas Lingkungan Hidup Kabupaten Kutai Timur. Hal ini dikarenakan nilai  hitung lebih kecil daripada nilai  tabel pada N = 44 dan taraf signifikansi (α) = 0,05 (0,260 < 0,298).