UPAYA PELAKSANAAN DISIPLIN KERJA PEGAWAI KANTOR KELURAHAN SIMPANG RAYA KECAMATAN BARONG TONGKOK KABUPATEN KUTAI BARAT - Rokana Rokana (ADMINISTRASI PUBLIK, 2019)
ROKANA. Upaya Pelaksanaan Disiplin Kerja Pegawai Kantor Kelurahan Simpang Raya Kecamatan Barong Tongkok Kabupaten Kutai BaratBerdasarkan observasi awal yang dilakukan oleh peneliti, diketahui bahwa tingkat kedisiplinan Kantor Kelurahan Simpang Raya Kecamatan Barong Tongkok Kabupaten Kutai Barat Sudah Baik. Namun hal itu belum sepenuhnya optimal.Hal ini dapat dilihat dari masih adanya kekurangan dalam disiplin kerja seperti tidak tepatnya waktu dalam penyelesaian pekerjaan sehingga diperlukan upaya- upaya dalam meningkatkan pelayanan masyarakat. Berdasarkan hal tersebut maka peneliti tertarik untuk mengadakan penelitian dengan judul “Upaya Pelaksanaan Disiplin Kerja Pegawai  Kantor Kelurahan Simpang Raya Kecamatan Barong Tongkok Kabupaten Kutai Barat”. Permasalahan yang diusulkan adalah bagaimana penerapan kedisiplinan, bagaimana upaya peningkatan disiplin kerja pegawai dan kendala- kendala apa yang dialami Kantor Kelurahan.Tujuan yang akan dicapai dalam penelitian ini adalah Untuk mengetahui penerapan kedisiplinan yang dilaksanakan Kantor Kelurahan Simpang Raya Kecamatan Barong Tongkok Kabupaten Kutai Barat mengetahui upaya-upaya peningkatan disiplin kerja pegawai Kantor Kelurahan Simpang Raya Kecamatan Barong Tongkok Kabupaten Kutai Barat,dan mengetahui kendala-kendala yang dialami Kantor Kelurahan Simpang Raya Kecamatan Barong Tongkok Kabupaten Kutai Barat mengenai kedisiplinan Data yang digunakan berupa data primer dan data skunder yang berupa hasil penelitian tentang Upaya Pelaksanaan Disiplin Kerja Pegawai Kantor Kelurahan Simpang Raya Kecamatan Barong Tongkok Kabupaten Kutai Barat. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah observasi dan wawancara..Hasil penelitian diketahui bahwa Upaya Pelaksanaan Disiplin Kerja Pegawai Kantor Kelurahan Simpang Raya Kecamatan Barong Tongkok Kabupaten Kutai Barat cukup baik,namun masih ada beberapa kekurangan dalam mengoptimalkan pelayanan kepada publik. Itu dikarenakan masih adanya ketidaktepatan waktu penyelesaian pekerjaan . Upaya meningkatan pelayanan masyarakat dengan memperhatikan beberapa aspek penting yakni aspek sumber daya manusia, aspek tata laksana, dukungan teknologi informasi dan penegakan disiplin kerja. Hal ini dapat meminimalisir kendala-kendala yang ada dan dapat mempengaruhi tingkat pelayanan yang lebih prima. Disimpulkan bahwa Upaya Pelaksanaan Disiplin Kerja Pegawai Kantor Kelurahan Simpang Raya Kecamatan Barong Tongkok Kabupaten Kutai Barat berdasarkan prinsip-prinsip dan teknis operasional penyelesaian pekerjaan dalam upaya meningkatkan kinerja. Saran yang dapat peneliti sampaikan Kantor Kelurahan Simpang Raya Kecamatan Barong Tongkok Kabupaten Kutai Barat lebih memperjelas dan meningkatakan kinerja para pegawai.