PERAN KEPEMIMPINAN LURAH DALAM MENINGKATKAN PARTISIPASI MASYARAKAT DI KELURAHAN RAWA MAKMUR KECAMATAN PALARAN KOTA SAMARINDA - Sukrin Sukrin (ADMINISTRASI PUBLIK, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk melihat Peran Kepemimpinan Lurah dalam meningkatkan partisipasi masyarakat, serta mengetahui apa saja yang menjadi faktor yang mempengaruhi partisipasi masyarakat. Penelitian ini dilaksanakan di Kelurahan Rawa Makmur Kecamatan Palaran Kota Samarinda, dalam mengumpulan data dilakukan dengan penelitian kepustakaan, observasi dan wawancara mendalam. Narasumber meliputi Lurah Rawa Makmur, Ketua RT, serta masyarakat. Data-data yang diperoleh dikumpulkan, dibandingkan dan dianalisis secara kualitatif. Didalam meningkatkan partisipasi masyarakat Lurah Rawa Makmur menggunakan fungsi kepemimpinannya diantaranya inisiatif atau prakasa, mengambil keputusan, komunikasi, motivasi dan mengembangkan anggota. Fungsi kepemimpinan ini diterapkan agar masyarakat lebih meningkatkan partisipasinya didalam membangun Kelurahan yang bersih, sejuk serta terbebas dari segala permasalahan lingkungan.