PENGARUH KEPEMIMPINAN TERHADAP DISIPLIN KERJA PEGAWAI PADA DINAS KESEHATAN PENGENDALIAN PENDUDUK DAN KELUARGA BERENCANA KABUPATEN MAHAKAM ULU - Natalia Mega Inuq (ADMINISTRASI PUBLIK, 2020)
Natalia Mega Inuq, skripsi dengan judul Pengaruh Kepemimpinan Terhadap Disiplin Kerja Pegawai Pada Dinas Kesehatan Pengendalian Penduduk dan Keluarga Berencana Kabupaten Mahakam Ulu Kalimantan TimurPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menggambarkan pengaruh Kepemimpinan Terhadap Disiplin Kerja Pegawai Pada Dinas Kesehatan Pengendalian Penduduk dan Keluarga Berencana Kabupaten Mahakam Ulu. Analisa data yang digunakan untuk menguji hubungan atau pengaruh antar variabel menggunakan instrument analisis koefisiensi korelasi product moment, perhitungan analisa menggunakan program SPSS 17,0 for windows.Populasi dalam penelitian ini sebanyak 91 orang, dengan rincian sebanyak 29 orang berstatus Pegawai Negeri Sipil (PNS) dan sebanyak 62 orang pegawai honor dan TK2D dijadikan responden. seluruh populasi dijadikan responden penelitian dengan menggunakan metode sensus untuk mendapatkan dara primer penelitian.Berdasarkan hasil perhitungan analisa data diperoleh harga r hitung sebesar 0,609 kemudian dibandingkan dengan harga kritik pada tabel r Produk Moment pada N = 91 dengan taraf signifikansi 95 % diperoleh harga kritik = 0,202. Hal ini terbukti dengan : r hitung = 0,609 > r tabel = 0,202 pada σ = 95 %, Dengan demikian dapat dinyatakan terdapat pengaruh positif antara variabel kepemimpinan terhadap disiplin kerja pegawai Dinas Kesehatan Pengendalian Penduduk dan Keluarga Berencana Kabupaten Mahakam Ulu.Berdasarkan tabel interpretasi nilai (r) sebesar 0,609 terletak antara 0,600 sampai dengan 0,799 yang termasuk dalam kategori kuat. Dengan demikian hipotesis kerja (hi) diterima kebenarannya dan menolak hipotesis nol (ho). Hal ini berarti bahrwa terdapat pengaruh kepemimpinan terhadap disiplin kerja pegawai Dinas Kesehata Pengendalian Penduduk dan Keluarga Berencana Kabupaten Mahakam Ulu.Berdasarkan hasil perhitungan uji t hitung sebesar 4.240 hasil tersebut kalau dibandingkan dengan t table maka didapat t hitung> t tabel (4.240 >1.688), dengan demikian dapat dikatakan bahwa variabel kepemimpinan berpengaruh positif dan siginifikan terhadap disiplin kerja pegawai pada Dinas KesehataProvinsi Pengendalian Penduduk dan Keluarga Berencana Kabupaten Mahakam Ulu Kalimantan Timur.Berdasarkan hasil perhitunggan koefisiensi determinasi, diperoleh R Square atau r2 sebesar 65%. dapat diketahui bahwa besarnya pengaruh kepemimpinan dipengaruhi oleh faktor kepemimpinan seperti : wibawa, keteladanan pimpinan, ketegasan pimpinan dalam sikap dan tindakan, komunikasi dan koordinasi serta pengawasan yang dilakukan oleh pimpinan pada saat melaksanakan pekerjaan, dan sebesar 35 % disiplin kerja pegawai dipengaruhi oleh faktor lainnya yang di ukur dalam penelitian ini, dan dilanjutkan oleh penelitian yang akan datang.