PENGARUH KUALITAS PELAYANAN PUBLIK TERHADAP PENINGKATAN KEPUASAN MASYARAKAT DI PUSKESMAS SEGIRI SAMARINDA - Ryan Adam Dinata (ADMINISTRASI PUBLIK, 2019)
Nama penulis adalah Ryan Adam Dinata, saat ini sedang menempuh pendidikan di Universitas 17 Agustus Samarinda pada semester 8. Pada semester 8 penulis sedang menyelesaikan skripsi yang menjandi syarat kelulusan Starata 1 (S1). Dengan judul penelitian “ Pengaruh Kualitas Pelayanan Publik Terhadap Peningkatan Kepuasan Masyarakata Di Puskesmas Segiri Samarinda “ dibawah arahan dosen pembimbing 1 yaitu Ibu Dr. Hj. Futum Hubaib, S.Sos, MM dan dosen pembimbing 2 yaitu Bapak Drs. Ghufro, M.Si.Peneliti membahas tentang pengaruh kualitas pelayanan publik terhadap peningkatan kepuasan masyarakat di Puskesmas Segiri Samarinda. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh kualitas pelayanan publik terhadap peningkatan kepuasan masyarakat di Puskesmas Segiri Samarinda.Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian kuantitatif. Teknik pengumpulan data ini melalui kuesioner dan dilanjutkan dengan memasukan data (data entry), pemindahan data (daya entring), serta penyajian data (data output) menggunakan program spss 20. Jumlah sampel penelitian atau calon responden penelitian berjumlah 35 responden.Berdasarkan hasil penelitian analisis korelasi product moment (Pearson) terdapat hubungan antara variabel X yaitu Kualitas Pelayanan Publik terhadap variabel Y yaitu Kepuasan Masyarakat sebesar 0,811 yang termasuk dalam kategori korelasi sangat kuat. Pada uji hipotesis menggunakan uji t-statistik diperoleh uji-t sebesar 7,957. Dikarenakan nilai uji-t =7,957 hasil ini jika dibandingkan dengan nilai pada tabel harga-harga t-kritis student ternyata lebih besar, yaitu = 7,957 ≥ 1,692 pada tingkat signifikasi 0,05 untuk n -2 (35-2=33). Sehingga diputuskan tolak  dan  diterima. Maka dapat di simpulkan bahwa terdapat hubungan positif dan pengaruh secara signifikasi dari variabel Kualitas Pelayanan Publik dengan variabel Kepuasan Masyarakat.