PROFESIONALISME APARATUR DALAM PELAYANAN PUBLIK DI KANTOR CAMAT SAMARINDA SEBERANG KOTA SAMARINDA - Mirnawati Mirnawati (ADMINISTRASI PUBLIK, 2020)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui dan mendeskripsikan profesionalisme aparatur dalam pelayanan publik di kantor camat samarinda seberang itu sendiri dengan mengindentifikasikan faktor penghambatannya.Jenis penelitian ini deskriptif kualitatif. Fokus penelitian ini yaitu Profsionalisme aparatur yakni Kreatifitas, inovasi dan responsiftitas dalam pelayanan publik di kantor Camat Samarinda Seberang. Dan faktor penghambat profesionalisme aparatur dalam pelayanan publik itu sendiri adalah aparatur tidak menjalankan tugasnya dengan baik .Teknik analisis data yang digunakan yaitu interaktif yang terdiri dari kondensasi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan.Berdasarkan hasil penelitian, Profesionalisme aparatur di Kantor Camat Samarinda Seberang, baik dalam rangka pelayanan kepada masyarakat maupun dalam pelayanan tugas telah mengacu pada standar operasional prosedur (SOP) yang telah ditetapkan, berdasarkan peraturan perundang-undangan yang berlaku. Kewenangan dan tanggung jawab masing-masing unit kerja aparatur kecamatan telah dipahami dan dilaksanakan dengan baik. Namun demikian, berdasarkan perspektif masyarakat pada umumnya menilai profesionalisme aparatur Di Kantor Camat Samarinda cukup baik dan pelayanan publik di kantor Camat Samarinda masih kurang baik.