PENGARUH MOTIVASI TERHADAP DISIPLIN KERJA PADA PEGAWAI KANTOR SATUAN POLISI PAMONG PRAJA PROVINSI KALIMANTAN TIMUR - Renaldi Denanda Alif (ADMINISTRASI PUBLIK, 2019)
Tugas Satuan Polisi Pamong Praja adalah menegakan peraturan daerah dan menyelenggarakan ketertiban umum serta ketentraman dan perlindungan masyarakat. Dalam menjalankan tugasnya, pegawai Satpol PP dituntut agar disiplin dalam bekerja. Kemungkinan pegawai melaksanakan tugasnya dengan disiplin dikarenakan adanya motivasi. Motivasi dapat menjadi penyebab maupun mendukung perilaku pegawai sehingga berkeinginan untuk berkerja keras dan antusias untuk mencapai hasil yang optimal.            Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh motivasi terhadap disiplin kerja pada pegawai kantor Satuan Polisi Pamong Praja Provinsi Kalimantan Timur. Responden penelitian ini adalah pegawai kantor Satpol PP Provinsi Kalimatan Timur dengan jumlah sampel sebanyak 123 orang. Teknik Sampling yang dilakukan oleh peneliti dengan menggunakan simple random sampling. Alat ukur yang digunakan menggunakan kuesioner motivasi dan kuesioner disiplin kerja. Analisis data menggunakan bantuan program komputer SPSS (Statistical Packages for Social Science) versi 20.0 for windows.            Hasil pengujian hipotesis adalah 12,078 berarti dapat dikatakan bahwa hasil ini dibandingkan dengan nilai pada t kritis ternyata lebih besar, yaitu 12,078 > 1.979 pada tingkat signifikan 0,05 untuk n-1 = 123 – 1 = 122. Ini berarti motivasi terdapat pengaruh yang positif dan signifikan terhadap disiplin kerja pegawai Kantor Satuan Polisi Pamong Praja Provinsi Kalimantan Tmur.