STUDI TENTANG PENGELOLAAN OBJEK WISATA AIR TERJUN JANTUR INAR KAMPUNG DEMPAR KECAMATAN NYUATAN OLEH DINAS KEBUDAYAAN PARIWISATA PEMUDA DAN OLAH RAGA KABUPATEN KUTAI BARAT - Deca Aulia Putri (ADMINISTRASI PUBLIK, 2020)
Deca Aulia Putri, 2019. Studi tentang Pengelolaan Objek Wisata Air Terjun Jantur Inar Kampung Dempar Kecamatan Nyuatan oleh Dinas Kebudayaan, Pariwisata, Pemuda dan Olahraga Kabupaten Kutai Barat, di bawah bimbingan Salasiah, S.Sos, M.Si. selaku Pembimbing I dan Drs. H. Maskan, AF, M.Si. selaku Pembimbing II.Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengelolaan objek wisata Air Terjun Jantur Inar oleh Dinas Kebudayaan, Pariwisata, Pemuda dan Olahraga Kabupaten Kutai Barat dan juga untuk menganalisis faktor pendukung dan penghambat bagi Dinas Kubudayaan, Pariwisata, Pemuda dan Olahraga dalam mengelola objek wisata Air Terjun Jantur Inar Kabupaten Kutai Barat. Fokus penelitian ini adalah pengelolanan objek wisata Air Terjun Jantur Inar yang meliputi perencanaan, pelaksanaan pemeliharaan objek wisata dan pengawasan terhadap objek wisata. Sumber data primer adalah Kepala Bidang Perencanaan Dinas Kebudayaan, Pariwisata, Pemuda dan Olahraga Kabupaten Kutai Barat beserta pengelola atau pengurus objek wisata Air Terjun Jantur Inar selaku key informan dan masyarakat di sekitar objek wisata dan wisatawan atau pengunjung objek wisata Air Terjun Jantur Inar selaku informan dipilih secara accidental sampling. Analisis data yang digunakan dalam penelitian ini analisis data model interaktif.Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara umum, peran Dinas Kebudayaan, Pariwisata, Pemuda dan Olahraga Kabupaten Kutai Barat dalam mengelola objek wisata Air Terjun Jantur Inar belum mampu berjalan secara optimal. Hal ini disebabkan kurangnya perencanaan dalam melakukan penelitian untuk mengumpulkan informasi-informasi yang terkait dengan pengelolaan objek wisata sehingga dalam melakukan pelaksanaan pemeliharaan objek wisata Air Terjun Jantur Inar menjadi terhambat dikarenakan sumberdaya manusia yang memiliki latar belakang pendidikan yang tidak sesuai dengan apa yang dibutuhkan oleh Dinas Kebudayaan, Pariwisata, Pemuda dan Olahraga Kabupaten Kutai Barat yang berakibat pada lemahnya pengawasan dalam mengelola objek wisata Air Terjun Jantur Inar. Faktor pendukung pengelolaan objek wisata Air Terjun Jantur Inar yaitu keindahan alam yang asri sehingga menambah daya tarik objek wisata Air Terjun Jantur Inar sedangkan faktor yang menghambat yaitu anggaran yang sangat terbatas yang diterima dari pemerintah Kabupaten Kutai Barat sehingga banyak program dari Dinas Kebudayaan, Pariwisata Pemuda dan Olahraga Kabupaten Kutai Barat yang belum