PENGARUH KEPEMIMPINAN KEPALA DESA TERHADAP PARTISIPASI MASYARAKAT DALAM PEMBANGUNAN DIDESA BATU TIMBAU KECAMATAN BATU AMPAR KABUPATEN KUTAI TIMUR - Muhammad Renaldi Fuad (ADMINISTRASI PUBLIK, 2020)
Pengaruh kepemimpinan Kepala Desa yaitu kemampuan untuk mempengaruhi masyarakat merupakan suatu faktor yang sangat menentukan pembangunan yang ada didaerah kekuasaannya, demikian juga kedudukannya sebagai kepala pemerintahan bertanggung jawab terhadap terselenggaranya pemerintahan dalam pembangunan kemasyarakatannya.Kepemimpinan adalah kemampuan seseorang (yaitu pemimpin) untuk mempengaruhi orang lain ( yaitu yang dipimpin atau pengikut-pengikutnya) sehingga orang lain tersebut bertingkah-laku sebagaimana yang dikehendaki pemimpin tersebut.Dalam mewujudkan visi dan misi desanya,kepala desa mempunyai strategi untuk mewujudkan visi dan misinya dengan cara mengumpulkan tokoh masyarakat, tokoh pemuda, dan tokoh agama. Kemudian diadakan musrenbang untuk mendengar arahan atau pendapat dari bawahan dan kemauan masyarakat. Setelah itu memilah apa yang harus diprioritaskan, kemudian meminta dan mengajukan pendapat kepala desa, kemudian setelah semunya selesai lalu daftar kemauan tersebut dilibatkan kedalam RPJM (Rencana Pembangunan Jangka Menengah).Partisipasi, partisipasi masyarakat merupakan keterlibatan masyarakat dalam suatu kegiatan. Keterlibatan dapat berupa mental dan fisik dalam menggunakan segala kemampuan yang dimiliki, untuk mencapai suatu tujuan bersama.