PENGARUH MONITORING DINAS TENAGA KERJA TERHADAP SISTEM OUTSOURCING TENAGA KERJA DI KOTA SAMARINDA - Muhammad Farit Sauki (ADMINISTRASI PUBLIK, 2019)
Sistem Outsourcing murapakan salah satu sistem kerja yang menggunakan jasa ahli daya dalam mengelola suatu pekerjaan tertentu, tetapi dianggap belum memecahkan masalah karena pekerja masih merasa bahwa sistem outsourcing sangat tidak membela kaum pekerja yang justru menguntungkan bagi perusahaan.Maka sangat menarik untuk melihat secara lebih dalam bagaimana pekerja outsourcing mengkontruksikan nilai kerja pada pekerjaan nya bagaimana dampak status outsourcing.Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian kuantitatif. Teknik pengumpulan data ini melalui kuesioner dilanjutkan dengan memasukan data (data entry), pemindahan data (data entering), serta penyajian data (data output) menggunakan program spss 20. Jumlah sampel penelitian atau calon responden penelitian berjumlah 50 responden.Berdasarkan hasil penelitian analisis korelasi product moment terdapat pengaruh antara variabel X yaitu Monitoring Dinas Tenaga Kerja terhadap variabel Y yaitu Outsourcing sebesar 0.379 yang termasuk dalam kategori interprestasi “lemah” pada uji hipotesis menggunakan Uji-t statistik di peroleh ujit sebesar 2.838. Dikarenakan nilai uji-t = 2.838 hasil ini jika dibandingkan dengan pada tabel harga-harga t-kritin student ternyata lebih besar yaitu 2.838 > 2.009 pada tingkat signifikan 0.05 untuk n-1 (50-1=49) sehingga diputuskan tolak H0 dan terima H1. Maka dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh yang signifikan dari variabel monitoring terhadap peubah variabel outsourcing.