PENGARUH PENGAWASAN TERHADAP EFEKTIVITAS KERJA PEGAWAI PADA UPT PUSKESMAS LINGGANG BIGUNG KECAMATAN LINGGANG BIGUNG KABUPATEN KUTAI BARAT - Hendra Hermawan (ADMINISTRASI PUBLIK, 2020)
dibawah bimbingan Bapak Dr. H. Maskan AF, M.Si sebagai pembimbing I dan Bapak Dr. Marjoni Rachman, M.Si sebagai pembimbing II. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Pengaruh pengawasan terhadap efektivitas kerja pegawai pada UPT Puskesmas Linggang Bigung Kecamatan Linggang Bigung Kabupaten Kutai Barat . Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif yang menunjukkan hubungan yang bersifat sebab akibat. Populasi dalam penelitian ini sebanyak  58 orang sebagai informan. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah kuesioner. Teknik analisis data yang digunakan yaitu metode analisis Koefisien Korelasi Product Moment (pearson) dengan menggunakan presentase dan untuk analisis statistik inferensial menggunakan uji normailtas data, analisis korelasi product moment, dan analisis regresi linear sederhana denagn menggunakan aplikasi SPSS 21.00 for windows. Hasil penelitian menunjukkan bahwa variable pengawasan mempunyai hubungan yang kuat terhadap variable efektivitas kerja pegawai pada UPT Puskesmas Linggang Bigung Kecamatan Linggang Bigung Kabupaten Kutai Barat, hal ini dibuktikan dengan adanya koefisien korelasi product moment, dimana r(hit) = 0.714 > r (tab) = 0,330 pada tingkat signifikansi 0,01 untuk N = 58 yang berarti bahwa ada pengaruh yang  kuat antara variabel pengawasan terhadap variable efektivitas kerja  pegawai dan juga berdasarkan hasil perhitungan yang dibuat untuk pengujian hipotesis dengan menggunakan uji-t, di dapat hasil t(hit) = 2,411, hasil perhitungan tersebut memperlihatkan bahwa t hitung lebih besar dari t tabel yang terdapat pada tabel harga-harga kritis student-t untuk n-2 pada tingkat signifikansi 0,01, yaitu t(hit) = 2,411 > t(tab) = 2.394.