PENGARUH PENGEMBANGAN PEGAWAI NEGERI SIPIL TERHADAP PENINGKATAN PRESTASI KERJA PADA DINAS KESEHATAN KABUPATEN MAHAKAM ULU - Yosep Paran (ADMINISTRASI PUBLIK, 2020)
Yosep Paran. 2020. Peranan pengembangan Sumber Daya Manusia Terhadap Kineja Pegawai pada Kantor Dinas Pekerjaan Umum Kabupaten Mahakam Ulu dibawah bimbingan Bapak Dr. Marjoni Rachman, M.Si sebagai pembimbing I dan Bapak sebagai pembimbing II. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peranan Pengembangan Sumber Daya Manusia terhadap Kinerja Pegawai pada Kantor Dinas Pekerjaan Umum Kabupaten Mahakam Ulu . Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif yang menunjukkan hubungan yang bersifat sebab akibat. Populasi dalam penelitian ini sebanyak 38orang sebagai informan. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah kuesioner. Teknik analisis data yang digunakan yaitu metode analisis Koefisien Korelasi Product Moment (pearson) dengan menggunakan presentase dan untuk analisis statistik inferensial menggunakan uji normailtas data, analisis korelasi product moment, dan analisis regresi linear sederhana denagn menggunakan aplikasi SPSS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa variable pengembangan sumber daya manusia mempunyai hubungan yang rendah terhadap variable kinerja pegawai pada Kantor Dinas Pekerjaan Umumu Kabupaten Mahakam Ulu, hal ini dibuktikan dengan adanya koefisien korelasi product moment, dimana r(hit) = 0,329 > r (tab) = 0,320 pada tingkat signifikansi 0,05 untuk N = 40 yang berarti bahwa ada pengaruh yang  Rendah antara variabel Pengembangan Sumber Daya Manusia dengan variabel  pegawai dan juga berdasarkan hasil perhitungan yang dibuat untuk pengujian hipotesis dengan menggunakan uji-t, di dapat hasil t(hit) = 2,093, hasil perhitungan tersebut memperlihatkan bahwa t hitung lebih besar dari t tabel yang terdapat pada tabel harga-harga kritis student-t untuk n-2 pada tingkat signifikansi 0,05, yaitu t(hit) = 2,093 > t(tab) = 1.688.