PENGARUH TATA RUANG KANTOR TERHADAP EFESIENSI KERJA PEGAWAI PADA BIRO UMUM KANTOR SEKRETARIAT DAERAH PROVINSI KALTIM - Muhamad Rony Hidayat (ADMINISTRASI PUBLIK, 2020)
Muhamad Rony Hidayat, 2020, Pengaruh Tata Ruang Kantor Terhadap Efesiensi Kerja Pegawai Pada Biro Umum Kantor Sekretariat Daerah Provinsi Kaltim, Program Studi Ilmu Administrasi Negara, Fakultas Ilmu Sosial dan Politik Universitas 17 Agustus 1945 Samarinda. Di bimbing oleh Drs. H. Maskan AF, M.Si Selaku Pembimbing Satu dan Salasiah.S.Sos.M,Si Selaku Pembimbing Dua            Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Seberapa Besar Pengaruh Tata Ruang Kantor Terhadap Efesiensi Kerja Pegawai Biro Umum Kantor Sekretariat Daerah Provinsi Kaltim. Untuk mencapai tujuan tersebut maka peneliti menggunakan teknik pengupulan data melalui observasi, angket dan dokumentasi dengan jumlah populasi 155 dan sampel 31 orang.            Hasil penelitian menunjukan bahwa hasil uji statistic dimana koefesien korelasi r adalah sebesar 0,548 berada pada interval 0,40-0,599 dan hasil interprestasinya adalah sedang sehingga terdapat hubungan  yang signifikan antara Tata Ruang Kantor terhadap Efesiensi Kerja Pegawai Biro Umum Kantor Sekretariat Daerah Provinsi Kaltim            Sementara itu uji t (t-test)  Ditemukan bahwa pada taraf kesalahan a = 0,05 (uji dua sisi) dengan df = 28 (31-2-1) diketahui t tabel = 2,048 dan t hitung = 3,530. Karena t hitung > t tabel, maka variabel tata ruang kerja (X) berpengaruh signifikan terhadap efisiensi kerja pegawai berarti H0 ditolak, Ha diterima sehingga dapat dikatakan bahwa variabel tata ruang kerja adalah berpengaruh signifikan terhadap efisiensi kerja pegawai pada Biro Umum Sekretariat Daerah Provinsi Kalimantan Timur, dengan demikian hipotesis yang diajukan Terbukti.