PARTISIPASI MASYARAKAT DALAM PEMBANGUNAN FISIK DI DESA SUKOREJO KECAMATAN SAMARNDA UTARA PROVINSI KALIMANTAN TIMUR - Sudarmanto sudarmanto (ADMINISTRASI PUBLIK, 2020)
ABSTRAK        Sudarmanto, 2019. Partisipasi Masyarakat Dalam Pembangunan Fisik di Desa Sukorejo Kecamatan Samarinda Utara Provinsi Kalimantan Timur,  di bawah bimbingan Drs. H. Maskan, AF, M.Si. selaku Pembimbing I dan Drs. Ghufron, M.Si. selaku Pembimbing II.        Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis dan mengdeskripsikan partisipasi masyarakat dalam pembanguan fisik di Desa Sukorejo Kecamatan Samarinda Utara Provinsi Kalimantan Timur, untuk menganalisis dan mengdeskripsikan faktor-faktor penghambat partisipasi masyarakat dalam pelaksanaan pembangunan fisik di Desa Sukorejo Kecamatan Samarinda Utara Provinsi Kalimantan Timur.Fokus penelitian ini adalah partisipasi masyarakat dalam pembangunan fisik yang meliputi memberikan gagasan, proses perencanaan, pelaksanaan dan pengawasan  terhadap pembangunan fisik. Jenis penelitian ini adalah deskriptif kualitatif. Sumber data primer adalah Sekertaris Desa Sukorejo Kecamatan Samarinda Utara Provinsi Kalimantan Timur  selaku key informan, Kaur Pembangunan dan masyarakat Desa Sukorejo selaku informan  yang dipilih secara accidental sampling. Analisis data yang digunakan dalam penelitian ini analisis data model interaktif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara umum Partisipasi Masyarakat dalam Pembangunan Fisik di Desa Sukorejo Kecamatan Samarinda Utara Provinsi Kalimantan Timur belum cukup memuaskan, ada beberapa faktor penghambat yg mempengaruhi Pembangunan Fisik di Desa Sukorejo Kecamatan Samarinda Utara Provinsi Kalimantan Timur. Hal ini dibuktikan dengan 4 (empat) indikator yang menjadi fokus penelitian yaitu: faktor kurangnya perencanaan dalam mengumpulkan informasi-informasi yang terkait dengan pembangunan, kurangnya partisipasi masyarakat Desa Sukorejo dalam kegiatan gotong royong di lingkungan desa dikarenakan sibuk bekerja, ketidaktersediaan atau kurangnya bahan bangunan karena keterbatasan dana / biaya untuk melaksanakan pembangunan fisik, serta pengurus desa yang berperan dalam pengelolaan pembangunan fisik Partisipasi Masyarakat dalam Pembangunan Fisik di Desa Sukorejo Kecamatan Samarinda Utara Provinsi Kalimantan Timur itu sendiri memiliki latar pendidikan yang rendah, berakibat pada persoalan pola kerja dari pejabat pemerintahan desa yang kurang memahami pedoman/prosedur kerja yang sudah ditetapkan.