Sosialisasi Memoderasi Kepatuhan Wajib Pajak UMKM - Renny Wulandari, Risal, Endang Kristiawati (RJABM (Research Journal of Accounting and Business Management), 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji faktor apa saja yang mempengaruhi kesadaran wajib pajak dalam memenuhi kewajiban perpajakan dengan sosialisasi sebagai variabel moderasi, metode penelitian yang digunakan adalah kuantitatif dengan uji statistik, sampel dalam penelitian ini adalah UMKM yang ada di Kota Pontianak. Hasil  pada penelitian menemukan bahwa, Sosialisasi Perpajakan berpengaruh positif signifikan dan memperkuat Variabel Pengetahuan akuntansi dan Kualitas pelayanan fiskus terhadap Kepatuhan Wajib Pajak. Sosialisasi Perpajakan memperlemah Kesadaran Waijb Pajak terhadap Kepatuhan Wajib Pajak. Sedangkan Sosialisasi tidak memoderasi  Pengetahuan Pajak terhadap Kepatuhan Wajib Pajak. Penelitian berikutnya peneliti dapat menambah jumlah sampel dan penambahan variabel lain.