ANALISIS PENGARUH PENDAPATAN ASLI DAERAH DAN BELANJA DAERAH TERHADAP PERTUMBUHAN EKONOMI DI KABUPATEN LUWU UTARA - Megasari Megasari (Dinamis : Journal of Islamic Management and Bussiness, 2020)
Keberhasilan pembangunan perekonomian di suatu daerah dapat dilihat dari pertumbuhan ekonomi  yang terus meningkat. Salah satu indikator penting untuk mengetahui tingkat pertumbuhan ekonomi di suatu daerah dapat dilihat dari perkembangan nilai  Produk Domestik Regional Bruto (PDRB) di daerah tersebut. Kabupaten Luwu Utara termasuk salah satu kabupaten dengan tingkat pertumbuhan ekonomi yang cukup baik, ditandai dengan nilai PDRB yang terus meningkat setiap tahunnya sejak tahun 2011-2019.  Peningkatan tersebut juga diikuti dengan penambahan Pendapatan Asli Daerah dan Belana Daerah setiap tahun. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis seberapa besar  pengaruh Pendapatan Asli Daerah dan Belanja Daerah terhadap pertumbuhan ekonomi di Kabupaten Luwu Utara. Variabel dependen yang digunakan dalam penelitian ini adalah PDRB, dengan Pendapatan asli derah dan Belanja Daerah sebagai variaebel dependen. Jenis peneltian ini adalah penelitian kuantitatif menggunakan analisis regresi linier berganda dengan menggunakan data time series dari tahun 2011-2019.  Hasil penelitian menunjukkan secara bersama-sama terbukti terdapat pengaruh simultan dan siginfikan Pendapatan Asli Daerah dan Belanja Daerah terhadap pertumbuhan ekonomi di Kabupaten Luwu Utara. Hasil pengujian individual menunjukkan Pendapat Asli Daerah (X1) berpengaruh negatif dan tidak signifikan terhadap pertumbuhan ekonomi di Kabupaten Luwu Utara sedengkan Variabel Belanja Daerah memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap PDRB di Kabupaten Luwu Utara. Nilai koefisien determinasi R2 adalah 0.91 atau 91%, ini menunjukkan bahwa kemampuan variabel Pendapatan Asli Daerah dan Belanja Daerah  dalam menjelaskan PDRB di Kabupaten Luwu Utara sebesar 91%  dan 9% sisanya dijelaskan oleh sebab-sebab yang lain di luar model.