Pelatihan Pengolahan Data Melalui Program R Bagi Mahasiswa - Vivi Rosida; Muhammad Taqwa; Rahmat Kamaruddin (MATAPPA: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2021)
Tujuan kegiatan pengabdian kepada masarakat ini : (1) meningkatkan kemampuan mahasiswa dalam memahami pengolahan data penelitian; (2) meningkatkan kemampuan mahasiswa dalam membaca data statistik yang diolahnya berbasil penelitian. Pengabdian ini dilakukan sebagai bagian dari solusi atas permasalahan mereka yang hadapi dalam penyelesaian studi dimana masih banyaknya mahasiswa yang masih bingung dalam mengolah data hasil penelitian mereka dan menginterpretasikan hasil olahan datanya tersebut menjadi suatu kesimpulan dan pembahasan dalam penelitiannya. Sasaran dari kegiatan ini adalah mahasiswa akhir STKIP Andi Matappa yang terdiri dari 2 (dua) prodi yaitu Prodi Bimbingan dan Konseling dan Prodi Matematika dimana setiap prodi diwakili sebanyak 20 mahasiswa sehingga total keseluruhan peserta dari pelatihan ini sebanyak 40 orang. Metode pelatihan ini menggunakan metode simulasi. Hasil Pengabdian menunjukkan pemahaman mahasiswa dalam pengolahan data penelitian dan  kemampuan mahasiswa dalam membaca data statistik yang diolahnya berhasil penelitian telah meningkat