Pelatihan Menghadapi Tonasa Science Championship Bidang Matematika pada siswa - Rahmat Kamaruddin; Muhammad Taqwa; Vivi Rosida (MATAPPA: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2021)
Tonasa Science Championship (TSC) merupakan bagian dari Program Tonasa Cerdas yang rutin dilaksanakan setiap tahun mendukung pemerintah daerah untuk meningkatkan mutu pendidikan di Kabupaten Pangkep. Pelatihan ini bertujuan untuk melatih siswa dan guru SMA Negeri 3 Pangkep dalam menyelesaikan dan menguasai strategi-strategi menghadapi soal-soal Tonasa Science Championship bidang matematika. Kegiatan pelatihan berlangsung selama 3 minggu yang terbagi dalam tiga sesi dengan materi yaitu;(1) strategi pemecahan masalah soal-soal Tonasa Science Championship pada materi aljabar beserta contohnya;(2) strategi pemecahan masalah soal-soal Tonasa Science Championship pada materi geometri beserta contohnya;(3) strategi pemecahan masalah soal-soal Tonasa Science Championship pada materi aritmatika beserta contohnya. Hasil yang diperoleh meningkatnya pengetahuan dan pemahaman siswa tentang menyelesaikan dan  menguasai  strategi-strategi  dalam menghadapi soal-soal Tonasa Science Championship (TSC) bidang matematika.