Sosialisasi Penanganan Dan Pencegahan Penyakit Yang Berasal Dari Cemaran Air Sumur Warga - Mardianingrum, Richa; Susanti, Susanti; Nofriyaldi, Ali; Sarwatiningsih, Yunia; Ruswanto, Ruswanto (MATAPPA: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2021)
Air merupakan kebutuhan dasar dan bagian dari kehidupan yang fungsinya tidak dapat digantikan oleh senyawa lain, dengan demikian layak untuk diketahui kandungan air tersebut. Pemenuhan kebutuhan air bersih di wilayah Kampung Suryan, RT032, RW 008 Desa Cayur Kecamatan Cikatomas Kabupaten Tasikmalaya adalah salah satu desa yang umumnya menggunakan air dari sumur gali dan sumur bor. Kondisi perairan sumurnya banyak tercemar logam besi, hal ini terlihat nyata pada kondisi sumur warga sekilas penampakkan jernih, tetapi jika diamati secara seksama dalam beberapa menit akan terlihat lingkaran merah. Indikator tersebut juga berbahaya jika di minum dan digunakan untuk pengairi sawah karena sebagian besar masyarakatnya berprofesi sebagai petani. Penggunaan air yang tidak memenuhi syarat dapat menimbulkan terjadinya gangguan kesehatan. Gangguan kesehatan dapat berupa penyakit menular maupun tidak menular. Oleh karena itu penting adanya sosialisasi cara penanganan dan pencegahan penyakit yang berasal dari cemaran air tersebut, Sehingga dapat meningkatkan kualitas hidup masyarakat sebagai upaya preventif (pencegahan), promotif (meningkatkan derajat kesehatan) dan kuratif (penyembuhan penyakit).