PKaMI Desa Sidorejo dalam Pelatihan Pembuatan Pakan Ikan Lele - Hindarto Hindarto; Ahmad Ahfas; Ade Efiyanti (MATAPPA: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2021)
Desa Sidorejo merupakan salah satu desa yang terletak dikawasan Kecamatan Ngoro Kabupaten Mojokerto. Desa sidorejo merupakan desa yang mempunyai hasil yang bagus terutama di bidang budidaya ikan dan dan Pariwisata. Beberapa kepala keluarga yang ada di desa tersebut mempunyai kegitan budidaya ikan Lele. Factor yang terpenting untuk pertumbuhan ikan lele yaitu pakan, dan pakan ini merupakan salah satu yang terpenting dalam menghasilkan laba dalam budidaya ikan. Permaslahan dari kegiatan budidaya ikan lele tersebut adalah pakan ikan lele yang beli di toko atau pakan pabrikan, sehingga hal ini merupakan factor untuk mempegaruhi keuntungan dari budidaya ikan lele. Biaya pakan merupakan penyebab pengeluaran yang sangat banyak, sehingga dibutuhkan pembutan pakan secara mandiri oleh pembudidaya ikan lele. Untuk iti perlu diadakan pendampingan dan pelatihan untuk memproduksi pakan ikan lele secara mandiri. Melalui iptek bagi masyarakat ini, maka diadakan training untuk membuat pkan ikan dengan bahan baku dari ayam tiren dan campuran lainnya. Kegiatan IbM di Desa Sidorejo Kecamatan Ngroro Kabupaten Mojokerto, yaitu training untuk menghasilkan pakan ikan lele secara mandiri dan kegiatan ini berlangsung dengan tahapan tahapan yang perlu dilakukan. Kegiatan dilaksanakan mulai dari bulan Oktober sampai dengan awal Bulan Desember 2020. Untuk tahap kesatu yaitu melakukan persiapan yang perlu dilakukan dalam pelatihan nanti.  Kegiatan ini melakukan komunikasi dengan petani ikan lele yang ada di desa Sidorejo. Untuk tahap dua dengan melakukan pemberitahuan kepada warga petani di desa Sidorejo tentang jadwal dan lokasi pelatihan  yang akan dilaksanakan. Untuk tahap tiga yaitu pendampingan dan pelatihan untuk proses pembuatan pakan ikan lele mulai dari pencampuran bahan sampai dihasilkan hasil pakan yang sudah diproses. Dengan iptek bagi masyarakat ini, maka akan menghasilkan keuntungan bagi petani ikan lele dalam menghasilkan keuntungan yang lebih dengan membuat pakan ikan lele secara mandiri di Desa Sidorejo