Peningkatan Kesadaran Kepemilikan Izin Usaha Mikro Kecil (IUMK) di Kabupaten Malang - Endi Sarwoko; Iva Nurdiana Nurfarida (MATAPPA: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2020)
Salah satu permasalahan yang dihadapi para pelaku Usaha Mikro Kecil (UMK) adalah rendahnya kesadaran tentang legalitas usaha dalam bentuk Izin Usaha Mikro Kecil (IUMK). Hal ini berakibat kesulitan memperoleh pendanaan dari lembaga keuangan untuk menambah modal. Untuk mengatasi permasalahan terkait izin usaha tersebut, solusi yang bisa dilakukan dengan memberikan sosialisasi pentingnya IUMK dan keuntungan memiliki IUMK kepada para pelaku UMK di Kabupaten Malang. Selain itu diberikan pendampingan untuk mengajukan IUMK secara online. Hasil kegiatan pengabdian ini, kesadaran pelaku UMK meningkat tentang pentingnya kepemilikan izin usaha serta memahami keuntungan memiliki IUMK. Hasil yang lain adalah jumlah UMK yang memiliki IUMK bertambah, sehingga diharapkan bisa digunakan sebagai syarat untuk mendapatkan bantuan permodalan dari lembaga keuangan untuk pengembangan usaha.