The Mediating Effects of Corporate Governance on the Relationship Between Opinion Audit and Audit Delay: A Study on Mining Companies Listed on IDX Period 2017 - 2018 - Zendrato, Sisobadodo; Hutabarat, Francis (Jurnal AKSI (Akuntansi dan Sistem Informasi), 2020)
Penelitian ini dipilih karena memiliki urgensi dan tujuan tertentu yaitu untuk mengetahui bahwa adanya efek mediasi corporate governance pada hubungan antara opini audit terdapat pengaruh terhadap audit delay. Audit delay merupakan terlambatnya di publikasikan laporan keuangan tahunan yang telah selesai di periksa oleh orang auditor sehingga auditor memberikan pendapat atau opini yang dapat di publikasi. Pengujian yang dilakukan menggunakan langkahÂ  pengambilan informasi dipakai ialah informasi dokumentasi yang diperoleh lewat situs antaralain www.idx.co.id. Pengujian yang dilaksanakan dengan cara mengamati laporan keuangan perusahaan pertambangan untuk mendapatkan data keseluruhan yang dibutuhkan dalam mengukur efek mediasi dari tata kelola perusahaan, opini audit dan delay suatu publikasi audit. Hasil uji penelitian yang sudah selesai dilaksanakan menunjukkan hasil statistic descriptive pada penelitian ini terkait karakteristik variable dalam penelitian. Terkait profitabilitas, didapati Audit Delay memiliki rata-rata 65.5 hari yang berada didalam masa 90 hari publikasi laporan audit perusahaan pada Bursa Efek Indonesia. Hal lain yang didapati adalah terkait variable independen, yaitu rata-rata nilai Opini Audit adalah 0.22 menandakan sebagian besar laporan audit memiliki pernyataan Qualified. Terkait tata kelola perusahaan pada proxy keseimbangan antara Dewan Komisaris Independen yang didapati bahwa /ukuran rata-rata PDKI adalah 35.89% yang berada diatas standard 30%. Dengan demikian hasil descriptive statistic menunjukkan secara rata-rata pelaksanaan audit delay, opinion audit dan corporate governance berada sesuai standard yang berlaku. Dengan hasil uji yang telah dilakukan juga, bahwa didapati tidak ada pengaruh Opini audit terhadap Audit delay sedangkan dengan adanya mediasi tata kelola atau disebut juga sebagai Corporate Governance terhadap Audit delay bahwa didapati pengaruh yang significant. Dengan demikian keberadaan Corporate Governance sepenuhnya memediasi pengaruh Audit Opinion terhadap Audit Delay. Penelitian ini memiliki tujuan yaitu untuk mengetahui efek mediasi dari tata kelola perusahaan pada hubungan antara audit opini dan delay audit pada usaha tambang yang termasuk golongan di BEI tahun 2017-2018. Pengujian ini memakai data sekunder berupa annual report atau laporan tahunanÂ  dari usaha tambang yang terdaftar di BEI selama 2 tahun. Sampel sejumlah 9 perusahaan dari perusahaan tambang tercatat pada Bursa Efek pada orde 2017-2018. Sistem pemutusan contoh yang dipakai ialah Sampel Purposive.