Pendidikan Karakter Berbasis Madrasah: Studi Kasus Di Madrasah Diniyah Nurul Musholla Sampang - Muhammad Anshar; Abdul Muhid (KABILAH : Journal of Social Community, 2020)
Abstrak Madrasah Diniyah sebagai lembaga non-formal yang bergerak dalam menginternalisasikan nilai-nilai keagaman dan membentuk anak didik yang beraklakul karimah, tetap eksis di tengah modernitas. Tujuan penelitian ini ialah untuk mengetahui pendidikan karakter di Madrasah Diniyah Nurul Musholla dengan metode menghafal syair kitab Aqidatul awam dan efeknya terhadap karakter santri. Penelitin ini merupakan jenis penelitian kualitatif yang mengambil lokasi penelitian di Madrasah Diniyah Awwaliyah Nurul Musholla, Ketapang Barat, Ketapang, Sampang. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan observasi, wawancara, dan dokumentasi. Penelitian ini menunjukkan bahwa Pembinaan karakter santri di Madrasah dengan penerapan metode hafalan aqidatul awam memberikan hasil yang efektif. Santri dapat menghafal dengan baik melalui pembiasan sebelum masuk kelas, proses hafalan dan setoran. Pemantapan akidah dan juga karakter dalam diri santri menjadi efektif. Santri dapat menjawab pertanyaan berkaitan dengan akidah seperti keesaan Tuhan, Nabi terakhir, ataupun keberadaan malaikat berdasarkan dalil teks hafalan aqidatul awam. Santri mampu mengaplikasikan nilai nilai pembelajaran dalam kehidupan sehari-hari. Kata Kunci : Pendidikan Karakter, Madrasah Diniyah, Metode Hafalan Abstract Madrasah Diniyah as a non-formal institution engaged in the internalization of religious values and forming a student who is involved in a good morality, still exist amid modernity. The purpose of this research is to know the character education in Madrasah Diniyah Nurul Musholla with the method of memorizing the poem Aqidatul awam and its effect on the character of the students. This study is a type of qualitative research that took a research location at Madrasah Diniyah Awwaliyah Nurul Musholla, Ketapang Barat, Ketapang, Sampang. The data collection techniques in this study use observation, interviews, and documentation. The study showed that fostering the character of students in Madrasah by applying the aqidatul awam memorization method provides effective results. Student’s can memorize well through refraction before entering the class, memorization and memorize deposit. Strengthening the creed and also the character in the students becomes effective. Santri can answer questions related to the creed such as the oneness of God, the last Prophet, or the existence of angels based on the text of the memorization in aqidatul awam. Santri can apply the values ​​of learning in everyday life. Keywords : Character Education, Madrasah Diniyah, Memorization Method